Энтерофурил антибиотик или нет инструкция по применению

Энтерофурил антибиотик или нет инструкция по применению

Проблема инфекционной диареи может настигнуть человека в любой момент. Достаточно всего лишь употребить некачественный продукт, который был заражен патогенными организмами, и прикованность к унитазу, продолжительностью в несколько часов – обеспечена. Чаще всего для решения таких проблем используют антибактериальные средства. Энтерофурил: антибиотик или нет – вопрос, который приходит в голову сразу же, как только врач его назначает.

Механизм действия Энтерофурила

Ответить на поставленный вопрос можно сразу же. Энтерофурил не является антибиотиком в чистом виде, однако содержит в своем составе нифуроксазид – антибактериальное вещество широкого спектра, применение которого допустимо не только для устранения локализированной диареи. А и в процессе терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, для которых расстройство стула – дополнительный симптом.

Энтерофурил ошибочно причисляют к антибиотикам из-за того, что его действие может основываться на принимаемой дозе. И при ее повышении, стандартное бактериостатическое действие становится резко бактерицидным. Воздействуя на возбудителей кишечных инфекций, Энтерофурил блокирует возможность их размножения, разрушая структуру соединений в клетке микроорганизма.

Любопытным фактом касательно препарата может стать достоверная информация относительно его иммуномодулирующеего действия. Это обусловлено тем, что в процессе терапии, он повышает общий фагоцитоз в организме. Попадая в просвет кишечника, Энтерофурил способен снизить уровень раздражения энтероцитов, поэтому секреция жидкости, провоцирующая консистенцию стула, типичную для диареи – уменьшается.

Энтерофурил не относится к антибиотикам еще и потому, что не провоцирует дисбактериоз кишечника у человека, который проходил лечение антибактериальными медикаментами. Попадая в желудок после приема, он не абсорбируется. Важно, чтобы это лекарство попало в просвет кишечника в своем изначальном виде, так как фаза его активного действия начинается именно там.

Вопреки тому, что официальная фармакология не классифицирует Энтерофурил, как антибиотик, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя в процессе лечения этим препаратом. Нифуроксазид – вещество, которое при взаимодействии со спиртными напитками может вызывать сильнейшие аллергически реакции.

Опасность аллергического приступа, спровоцированного Энтерофурилом особенно велика. Так как есть риск совершенно непредвиденной реакции организма в силу того, что он ослаблен обезвоживанием из-за диареи. Врачи, занимающиеся лечением пациентов, страдающих от хронической алкогольной зависимости, научились пользоваться этим фактом, как преимуществом препарата. В процессе антиалкогольной терапии, применение Энтерофурила происходит до тех пор, пока у человека не сформируется условный рефлекс отвращения к спиртному.

Несмотря на вышесказанное, в моменты, когда применение Энтерофурила происходит пол четким надзором лечащего врача – можно не опасаться побочных эффектов. Иногда, это лекарственное средство назначается даже в период беременности. Но только в тех случаях, когда потенциальный риск для вынашиваемого плода значительно ниже, чем ожидаемый полезный эффект для будущей матери. Единственная возрастная категория, которой полностью противопоказан препарат – дети до одного года.

Ситуации, в которых терапия Энтерофурилом подкрепляется другими лекарственными средствами

В принципе, решение о назначении дополнительного сорбента будет не лишним практически в любом случае. Учитывая механизм действия препаратов этой категории, можно рассчитывать на то, что патогенная микрофлора, разрушенная Энтефурилом, будет мягко выведена из организма.

Как выяснилось, антибиотиком Энтерофурил назвать нельзя , однако высокая концентрация действующего вещества позволяет использовать его в процессе лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при гастрите, колите или язвенной болезни любой локализации.

Сорбенты, которые чаще всего используются вместе с Энтерофурилом, это:

Когда лекарство назначают детям младшего школьного возраста, следует задуматься о параллельном применении пробиотика, который заселял бы молодой кишечник здоровой микрофлорой сразу же после выведения болезнетворной.

Среднестатистическая дозировка препарата составляет 200 миллиграмм за один прием. Суточная доза рассчитывается в зависимости от возраста пациента. Если речь идет о взрослых больных, страдающих диареей, а так же подростках, которым уже исполнилось 12 лет, имеют место четыре приема Энтерофурила на протяжении суток. Исходя из этого, можно сделать вывод о суточной дозе в 800 миллиграмм. Дети от семи и до двенадцати должны снизить эту дозу на четверть.

Самая популярная лекарственная форма Энтерофурила – пероральная суспензия, что так же нетипично для антибиотиков. За один раз следует принимать ровно половину мерной ложечки, которая идет в комплекте с флаконом. Так же препарат можно встретить в виде капсул. Они различаются по концентрации. На прилавках аптек представлены капсулы, в которых 100 и 200 миллиграмм Энтерофурила.

Читайте также:  Больничный после выскабливания матки

Чаще всего, терапевтический курс препарата не превышает семидневного периода. Но если диарея по каким-либо причинам не прекратилась, доктор может продлить период лечения. Расстройство – проблема, которая становится причиной серьезного обезвоживания организма. Для инфекционной диареи это особенно актуально, так как симптом, который был спровоцирован болезнетворными бактериями, проявляется очень интенсивно на протяжении длительного времени. На последних этапах лечения, и сразу же по его завершению, важно начать восполнение воды в организме, чтобы избежать функциональных нарушений со стороны жизненно важных органов.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/enterofuryl__2734
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вопрос о том, является ли "Энтерофурил" антибиотиком, волнует в первую очередь родителей. Дисбактериоз, аллергия, подавление иммунитета — побочные действия, которыми славится этот класс препаратов. Мамы и папы боятся давать антибиотик "Энтерофурил" детям, хотя он является эффективным лекарством против кишечных инфекций.

Антибиотик — противник жизни

Таков греческий перевод этого слова: препарат, который убивает. Болезнь — это война организма против патогенных бактерий. Антибиотики – наёмная армия, направленная на помощь иммунной системе, когда та не справляется с инфекцией.

Такое разное происхождение

  1. Родителями антибиотиков являются живые организмы: грибки, бактерии, микробы. В ходе борьбы за существование они вырабатывают вещества, способные уничтожать соперников в том жизненном пространстве, в котором обитают. Люди эти вещества научились выделять и создавать лекарства, убивающие болезнетворную фауну.

Первый вывод: по происхождению "Энтерофурил" к антибиотикам не относится. Это подтвердит любой врач и фармаколог, если вы обратитесь к ним с этим вопросом.

Главное действие: подавлять и убивать

Сравнение лечебного действия также может прояснить проблему. "Энтерофурил" — антибиотик или нет?

  1. Действие антибиотиков избирательное, они убивают только своих соперников по жизни — бактерии и микробы. Лишь через стенки клеток своих антагонистов они способны проникнуть, нарушить ядро, подавить размножение и вообще уничтожить. Мембраны клеток нашего организма для них непроницаемы, грибки, вирусы, лямблии в печени их не интересуют.
  2. Механизм действия "Энтерофурила", как и всех препаратов группы нитрофурановых, связан с наличием в них нитрогруппы О2N. Этому комплексу для полного восстановления нужны атомы водорода, которые выхватываются из клеточных мембран патогенных микробов. Стенки их клеток нарушаются, возбудители болезни задыхаются и гибнут.

Огромное число болезнетворных организмов, обитающих в кишечнике, способен "Энтерофурил" связать и лишить дыхания. Это стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиелы, холерные палочки; лямблии в печени. Ускользают от нитрофуранов вирусы, палочка ботулизма и глисты.

Антибиотик и антисептик – одно и то же?

Антибиотики и нитрофурановые препараты ("Энтерофурил" в их числе) подавляют размножение патогенных организмов и убивают их. Это значит, что они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Вещества с таким действием называют антисептиками.

Лечить, но не калечить

Последнюю точку над i в вопросе о том, "Энтерофурил" — антибиотик или нет, ставит характер побочных действий, имеющихся у этих препаратов.

  1. Наемная армия антибиотиков оставляет после себя болезненный след:
  • Вместе с патогенными она убивает полезные бактерии, быстро развиваются болезнетворные грибки, в итоге – дисбактериоз.
  • Проникнув в кровь, антибиотики доходят до печени, которая распознаёт их как яды и начинает с ними изнурительную борьбу. Продукты этой борьбы отравляют саму печень, её восстановление длится недели и месяцы после болезни.
  • Затрудняется выработка печенью интерферона – основного гормона иммунной системы, сопротивляемость организма слабеет, он отказывается от борьбы с инфекцией, отдав инициативу чужеродной армии антибиотиков.
  • Если иммунная система не хочет уступать препаратам извне, возникает отторжение лекарства, т.е. аллергия.
  • И, наконец, сами болезнетворные бактерии быстро изменяются и становятся нечувствительными к действию антибиотиков.

  • Поражая гораздо большее число болезнетворных микробов, он абсолютно безвреден для полезных микроорганизмов — сапрофитов, которые являются санитарами и угнетают развитие грибков и гнилостных бактерий в кишечнике.
  • В кровь "Энтерофурил" не проникает, никакого отрицательного влияния на печень и все остальные системы организма не оказывает. Сделав свое дело, он выводится из кишечника с калом, прихватив патогенную фауну.
  • Этот препарат не только не подавляет иммунитет, он даже повышает сопротивляемость инфекции; обезвреживает токсины, выделяемые болезнетворными микробами; захватывает те бактерии, которые выстояли в борьбе с антибиотиками. Специалисты, зная это, часто назначают "Энтерофурил" после антибиотиков.
  • Иногда, но очень редко, возникает аллергия на этот препарат.
Читайте также:  Розовые выделения вместо месячных что это форум

Важно правильно применить

Пока не выяснена этиология кишечного расстройства, врач выписывает, прежде чем применить антибиотик, "Энтерофурил". Инструкция по применению имеет свои особенности:

  • Детям до 6 лет показано принимать этот препарат в виде суспензии.
  • Очень важно принимать лекарство через равные промежутки времени, чтобы обеспечить его постоянную концентрацию в кишечнике и не давать патогенным бактериям передышки.
  • Одновременно с другими средствами "Энтерофурил" принимать не рекомендуется.
  • Лечение продолжается не дольше недели.

Теперь мы видим, что побочные действия "Энтерофурила" минимальны. Его могут принимать даже такие категории больных, как беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети.

Лечение определённых состояний связывают с конкретными лекарствами. Фурацилин ассоциируется с промыванием ран, активированный уголь с отравлением, а нифуроксазид с диареей. Любой путешественник подстрахует себя от поноса и возьмёт в дорогу лекарства от диареи. В походных условиях частенько имеет место обсеменение микробами воды или еды, особенно овощей и фруктов. Поэтому приём пищи в данной ситуации может закончиться отравлением. Пища, заражённая бактериями, вызывает кишечные инфекции. Выход в данной ситуации один, инфекцию надо лечить антимикробными препаратами.

Нитрофураны нашли широкое применение в лечении отравления инфекционного генеза. Здесь сыграли важную роль некоторые уникальные особенности этой группы препаратов. Яркий представитель этой группы — «Энтерофурил». Действующим веществом, которого является нифуроксазид. Благодаря способности быстро подавлять инфекцию, «Энтерофурил» при отравлении стал препаратом выбора, даже когда возбудитель ещё неизвестен (эмпирический подход).

«Энтерофурил» — антибиотик или нет?

Весьма простой вопрос, является ли «Энтерофурил» антибиотиком, поставит многих людей в тупик. Да, по результату действия нитрофураны похожи на антибиотики, но по происхождению они абсолютно разные.

Что их сближает?

  1. Они относятся к одной группе — антимикробные препараты.
  2. Убивают болезнетворных возбудителей.
  3. Нитрофураны принимаются при тех же состояниях, что и антибиотики.

Что их отличает?

Антибиотик — это продукт деятельности микробов. Микробы, чтобы выжить, создают вещества губительные для других микробов. Человечество заставило работать микробы на себя. Сначала выделяют эти вещества, а затем используют для лечения болезней, вызванных другими микробами.

Производство нитрофуранов не имеет ничего общего с микроорганизмами. Это творение рук человека. Создаётся некая химическая структура, которая ломает одну из функций бактерии и в итоге она погибает.

Производство антибиотика дело затратное. Микроорганизмы нужно вырастить, выделить, очистить и плюс усовершенствовать. Антибиотики первого этапа фактически уже устарели, поэтому их улучшают, добавляют им новые свойства, усложняют формулу.

Для нитрофуранов нужно недорогое сырьё-фурфурол — кукурузные початки, опилки либо другие аналогичные продукты.

Современные антибиотики мощнее, имеют широкий спектр действия, требуются меньшие дозы, реже принимаются.

Нитрофураны более специфичны, активны в узком диапазоне болезней. Правильнее будет сказать, что нитрофураны — это не антибиотики, это антимикробные препараты.

Применение «Энтерофурил» при отравлении

Источником отравления являются бактерии и простейшие, которые попадают в организм фекально-оральным путём. Заражение происходит в быту, через воду либо пищу. Массовый характер отравлений происходит в летний период. Вирусы становятся виновниками интоксикации зимой. «Энтерофурил» при пищевом отравлении может применяться в любое время года, если причиной является:

  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • стафилококки либо стрептококки.

Места с низкой санитарно-гигиенической обстановкой имеют высокий процент обсеменения кишечной палочкой. Заболевание обычно возникает через сутки или несколько часов. Начинает подташнивать, появляется отвращение к пище, в дальнейшем присоединяется рвота. Налицо все признаки инфекционного отравления.

Можно ли применить «Энтерофурил» при инфекционном отравлении? Без сомнения, есть все показания.

  1. «Энтерофурил» устранит причину отравления, а, значит, размножение возбудителя прекратится. Какими симптомами сопровождается размножение? Прежде всего, повышением температуры. Цель назначения «Энтерофурила» при отравлении с температурой — убить микробы и температура снизится сама.
  2. Ещё одно последствие размножения бактерий — рвота. Таким образом, организм пытается «очиститься» от бактерий и их токсинов. «Энтерофурил» при рвоте поможет нашему организму одолеть инфекцию и устранит рвотный рефлекс.
  3. Наряду со рвотой защитной реакцией организма является понос. «Энтерофурил» при отравлении без поноса имеет место в назначении, если отравление сопровождалось рвотой, температурой. Если причиной отравления стали вирусы или имеет место лёгкое течение отравления, то применение «Энтерофурил» бессмысленно.
Читайте также:  Операция при паховой грыже у мужчин

«Энтерофурил» при отравлении у взрослых принимается по 1 капсуле (200 мг) четыре раза в день. Курс до семи дней. Облегчение наступает через 2 дня, поэтому приём, как правило, прекращают. Специально для таких случаев существует упаковка из 8 таблеток. Как раз на два дня!

Применение «Энтерофурил» при отравлении у ребёнка

Чтобы лекарство нашло применение в детской практике, оно должно соответствовать определённым требованиям:

  • быть эффективным в отношении микробов, вызвавших отравление;
  • являться самым безопасным из всех антимикробных препаратов;
  • должно легко дозироваться;
  • иметь приятный вкус.

«Энтерофурил» при отравлении у детей отвечает всем требованиям идеального препарата. Он эффективен против бактерий, которые являются причиной пищевых отравлений. Это кишечная палочка, сальмонелла, шигелла. На них он действует бактериостатически — бактерии замирают и перестают размножаться, а также бактерицидно — убивает. При минимальных дозах проявляется бактериостатический эффект, а при максимальных — бактерицидный.

Что касается безопасности — это отличный вариант. «Энтерофурил» при отравлении у ребёнка не вызывает дисбактериоз. Причина — в особенности препарата. Его химическая формула не опасна для полезных микробов кишечника ребёнка. Уничтожая, патогенные бактерии, «Энтерофурил» сохраняет полезные. Такая избирательность важна для кишечника растущего организма. Более того, «Энтерофурил» можно применить в том случае, когда приём антибиотиков привёл к размножению вредных микробов и вызвал дисбиоз, сопровождающийся поносом.

Второй момент — «Энтерофурил» действует только в кишечнике. Установлено, что принимая лекарство внутрь, его присутствие в крови не обнаруживается. Принятый «Энтерофурил», оказывает лечебное действие и выходит с калом. Таким образом, курс лечения «Энтерофурилом» у детей является безопасным и щадящим.

У лекарства есть специальная детская форма — порошок для приготовления суспензии. Прилагается мерная ложечка, расчёт — 5 мл в полной ложечке. Вкус приятный, банановый. Важно, чтобы дети не выплёвывали лекарство.

Приём в детской практике:

  • деткам с месяца до полугода — по 2,5 мл (половину мерной ложечки) трижды в день;
  • с 7 месяцев до 2 лет — по 2,5 мл четыре раза в день;
  • с 3 до семи лет — по 5 мл (одна ложечка) трижды в день;
  • с 8 лет и далее — по 1 ложке либо 1 капсула (200 мг) четыре раза в день.

Курс лечения — неделя. Приём лекарства не привязан к еде. Капсулу не следует разжёвывать, она проглатывается целиком и запивается водой.

Внимание: детям до 7 лет капсулы не показаны, а только суспензия.

«Энтерофурил» — аналоги

Обычно на фармацевтическом рынке существует немало похожих препаратов. Чтобы не сомневаться, необходимо обращать внимание на действующее вещество.

Аналоги «Энтерофурил» — это препараты, которые в своём составе имеют нифуроксазид. По основным характеристикам эти лекарства аналогичны. Отличаются они лишь страной-производителем и вспомогательными компонентами. К таким лекарствам относятся:

  • «Нифуроксазид»;
  • «Лекор»;
  • «Диастат»;
  • «Эрсефурил»;
  • «Экофурил».

Несмотря на то что появилось большое количество современных антибиотиков, группа препаратов нифуроксазида при отравлении не утратила значение. Наоборот, приобрела популярность из-за растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. К нитрофуранам редко вырабатывается устойчивость возбудителя. Это значит, что не придётся менять антимикробный препарат.

Доказано, что эта группа может назначаться «вслепую», без идентификации штамма патогенна. Пока будем определяться с возбудителем, уже наступит выздоровление. Никто не хочет лечить последствия антибиотикотерапии! Нитрофураны с этой точки зрения будут самыми безопасными. Они действуют только в пределах кишечника, нигде не накапливаются и в кровь не всасываются. Поэтому «Энтерофурил» редко вызывает осложнения и побочные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector