Эндометрит после выкидыша

Эндометрит после выкидыша

За 2 недели до плановых месячных грудь очень сильно стала болеть, даже дотронуться было больно. На 3 и 4 день задержки сделала тесты, они показал одну яркую, а вторую бледную полоску. Я была уверенна в беременности. Вчера уже был 10 день задержки, но утром начались темно-коричневые выделения, совсем чуть-чуть, к вечеру они стали сильнее. Ночью проснулась от того что очень кололо то вбок, то в области пупка. Утром сделала еще 2 теста оба показали одну полоску. Выделения стали еще сильнее, они даже на кровь похожи небыли. Что то очень темное (как запекшаяся кровь) и тянущиеся. И уже за час до посещения врача начались месячные. Врач мне сказала что произошел выкидыш на ранних сроках и на фоне этого развился эндометрит и что это не месячные, а кровотечение. А врач который делал УЗИ сказала что матка совсем не изменилась, она маленькая. Она считает что беременности не было. Гинеколог прописала мне рулид, тиберал, индометационовые свечи, тавегил. Сказала что кровотечение должно прекратиться после приема этих препаратов. Но вдруг беременности и не было, не причиню ли я вред организму принимая все это? Ведь это могут быть месячные которые по какой то причине пришли позже обычного. Подскажите, пожалуйста, принимать ли мне эти таблетки или может быть сходить к другому врачу? Настораживает просто что два врача пришли к разному мнению. Задержек никогда у меня раньше не было, цикл стабильным. С мужем очень хотели ребенка, был половой акт в день овуляции. Не знаю что и думать, очень расстроена.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Автор, у вас эндометриоз. Паниковать не надо, травить себя химией я бы тоже не стала. Меня много чем пугали на эту тему, у меня тоже эндометриоз. Да, был похожий на ваш выкидыш, на тех же сроках. Никуда обращаться не стала. Так получилось что в следующий же цикл забеременела и родила дочь.

Как неумолимо утверждает медицинская статистика, девять из десяти пациенток хотя бы раз в жизни сталкивались с воспалением слизистой оболочки матки.

Ранее заболевание в острой и хронической стадии практически звучало как приговор для женщин, желающих рожать. Врачи однозначно одобряют планы на беременность при хроническом эндометрите.

Можно ли забеременеть с хроническим эндометритом

Беременность при хроническом эндометрите возможна, и такое редко, но случается на практике.

Выстилающий слой матки при этом заболевании подвергается воспалительному процессу, в результате чего в нем происходят деструктивные изменения, появляются спайки.

При этом повреждаются микроскопические волоски, обволакивающие зародыша, который выбрал место прикрепления.

Обычно патологический процесс не затрагивает весь орган, и плодное яйцо находит участок с неповрежденным слоем. Прикрепившись туда, зародыш начинает успешно развиваться.

Такой вариант не самый удачный как для матери, так и для ребенка. Неполноценная матка не может в полной мере обеспечить зародыша питательными веществами, но забеременеть при эндометрите можно.

Из-за этого успешное вынашивание плода все девять месяцев находится под угрозой срыва.

К тому же подобные патологии влияют на генезис эмбриональных тканей, а это может вызвать аномалии развития у ребенка.

Учитывая все это, врачи не советуют женщинам беременеть во время хронического недуга и рекомендуют предохраняться, пока заболевание не будет вылечено.

После терапии никаких ограничений для зачатия нет, и беременность после успешного лечения хронического эндометрита возможна.

Читайте также:  Как делают пункцию яйцеклеток при эко

Планирование беременности

Самое правильное решение вопроса зачатия при наличии патологии в затяжной стадии – терапия основного заболевания.

Гинекологи проводят ряд обследований, которые позволяют определить особенности лечения хронического эндометрита при планировании беременности.

Врачи назначают для лечения заболевания комплексную терапию. Она включает в себя:

  • антибактериальные препараты;
  • иммуностимулирующие средства;
  • гормональную терапию;
  • физиотерапию;
  • седативное воздействие;
  • прием витаминов и минералов.

При лечении заболевания применяют не только традиционную терапию, но и новые методики. Так, недуг лечат лазеротерапией, магнитотерапией, озонотерапией, инфузионной терапией.

Врачи настаивают на устранении всех очагов инфекции в организме, чтобы не спровоцировать в дальнейшем рецидива.

Борьба с патологией может быть длительной, а сроки лечения различны в каждом конкретном случае. Для успешного зачатия терапия недуга является обязательным условием.

Пациенткам нужно вылечить хронический эндометрит, и беременность можно будет планировать. При достижении положительного эффекта женщину ничто не ограничивает в желании стать матерью.

Эндометрит и беременность: возможные угрозы и риски

Наличие воспаления слизистой оболочки несет для матери и плода несколько факторов риска. При планировании зачатия стоит учитывать следующее:

  • в полости матки присутствует возбудитель, спровоцировавший воспалительный процесс, и неоднородный эндометрий – беременность в этом случае все девять месяцев находится под угрозой срыва;
  • патологический процесс в слизистой сопровождается высвобождением биоактивных веществ, угрожающих нормальному вынашиванию плода.

Кроме факторов риска заболевание несет и прямые угрозы, которыми пренебрегать не стоит.

Можно перечислить такие осложнения:

  • угроза выкидыша – эта опасность будет сопровождать будущую маму все время вынашивания плода, поскольку нормальное обеспечение ребенка может прекратиться в любое время. Это приводит к угрозе срыва беременности после перенесенного хронического эндометрита – у пациенток резко возникают боли внизу живота, тянет поясница, начинается влагалищное кровотечение;
  • спонтанный аборт, или выкидыш – это патологическое прерывание развития зародыша. При угрозе жизнь плода можно сохранить при условии своевременной помощи, а вот при изгнании плода процесс обратить нельзя. Плодное яйцо выходит вместе с кровью, и беременность считается законченной;
  • плацентарная недостаточность острого характера – беременность после эндометрита сопровождается острыми нарушениями в плаценте, снабжающей плод кровью. При отслоении детского места начинается кровотечение, и ребенок умирает;
  • хроническая плацентарная недостаточность – нарушения в кровообращении приводят к дефициту кислорода, из-за чего наступают задержки в развитии плода;
  • привычное невынашивание – патологическое состояние, при котором у женщины случалось три выкидыша подряд в первые два триместра;
  • послеродовое кровотечение – в ходе развития заболевания деструктивные изменения претерпевают сосуды, поэтому в процессе появления ребенка на свет и сразу после него женщине грозит послеродовое кровотечение.

Эндометрит при беременности провоцирует серьезнейшие нарушения, которые грозят отдаленными угрозами для жизни и здоровья матери и ребенка.

Чтобы избежать таких негативных последствий, врачи настаивают на полном избавлении от патологии.

Что делать, если на фоне эндометрита наступила беременность

Если присутствует эндометрит во время беременности, врачи не спешат делать выводы и оценивают состояние женщины на предмет возможности вынашивания плода, осуществляется постоянный контроль за развитием ребенка.

Если высок риск возникновения внутриутробный патологий, то медики настаивают на проведении аборта.

При относительно успешном вынашивании плода врачи сохраняют беременность всеми возможными способами.

Уже на раннем этапе развития ребенок оказывается под угрозой выкидыша – чаще всего это происходит с шестой по девятую неделю.

Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты и средства для снятия мышечного напряжения.

В первом триместре назначают Но-шпу и Папаверин, а уже с 16-й недели женщинам рекомендуют магния сульфат, Гинипрал.

Для поддержания нормального течения беременности эндометрит угнетают гормональными препаратами.

При угрозе выкидыша таких пациенток госпитализируют и назначают средства для расслабления маточной мускулатуры, которые вводятся внутривенно.

Если тяжелые нарушения возникли на поздних сроках, врачи принимают решение о стимуляции родовой деятельности.

Недоношенные детки помещаются в адаптированные кувезы, где находятся до достижения нормального веса, нормализации всех жизненных показателей.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении

Хронический эндометрит

Хроническая патология является результатом неполного лечения острой формы заболевания.

Непосредственная причина воспаления слизистой оболочки – проникновение внутрь матки патогенных микроорганизмов, спровоцировавших патологию выстилающего слоя.

Заболевание может протекать без характерных симптомов, поэтому впервые обнаруживается при жалобах пациенток на невозможность наступления беременности.

Патология характеризуется глубокими деструктивными изменениями слизистого маточного слоя.

В результате заболевания он перестает играть свою основную роль и перерождается в соединительную ткань, абсолютно бесполезную для зародыша.

Множественное поражение матки и появление склеротических островков делает невозможным физиологическое наступление беременности – плодное яйцо отторгается на первых неделях развития.

Лечение

Лечение патологии начинают с применения антибактериальных препаратов. При хроническом течении недуга врачи предпочитают использовать Цефалотоксим, Метронидазол, Амикацин.

Наиболее эффективно капельное введение препаратов, а последнее средство поставляют инъекционно.

С целью нормализации менструальных симптомов после лечения эндометрита пациентки принимают контрацептивные медикаменты, которые подбираются индивидуально.

Минимальное время терапии – три месяца, чтобы увидеть стабильность отрегулированного цикла. На окончательном этапе гормонотерапии женщины должны пить Утрожестан.

Для укрепления иммунитета назначаются местные препараты в виде суппозиториев вагинально или ректально.

Чтобы нормализовать обменные процессы в слизистой оболочке, женщины пьют метаболические и антиоксидантные средства, принимают витамины и минералы.

Эндометрий после такого лечения значительно улучшает свои качества, и можно планировать зачатие. Вылеченный хронический эндометрит уже не грозит женщине осложнениями, и она может забеременеть.

Чем обусловлено появление

Появление хронического течения недуга обусловлено, в первую очередь, наличием острой формы заболевания. Нерациональная терапия болезни способствует ее переходу в затяжную скрытую форму.

Чтобы такого не случалось, женщинам нужно вовремя диагностировать все отклонения в работе половых органов, проходить лечение в полной мере и уделять достаточное внимание профилактике патологии.

Одной из частых причин попадания инфекции внутрь матки является травматическое вмешательство по прерыванию беременности. Эндометрит после аборта может стать основой очагового или диффузного поражения слизистой оболочки матки, при которых повреждаются глубокие слои эндометрия. Главный негативный фактор послеабортных осложнений – маточный вариант бесплодия, поэтому надо выполнить все рекомендации врача по лечению и профилактике воспаления матки.

Прерывание беременности: варианты операций

Аборт – это одна из самых частых хирургических операций в гинекологии. Женщина может прервать нежеланную беременность в 1 триместре (до 12 недель) в медицинском учреждении следующими способами:

  • медикаментозный «бархатный» аборт, при котором на ранних сроках (до 5 недель) надо по специальной схеме, назначенной врачом, принять гормональные таблетки;
  • вакуум-аспирация (применение отсоса для удаления эмбриона в сроках до 6 недель);
  • выскабливание матки для удаления беременности, применяемое во всех случаях прерывания беременности в сроках от 6 до 14 недель (искусственный или самопроизвольный аборт);
  • прерывание беременности в поздние сроки по медицинским показаниям (врожденная патология плода или заболевания матери, при которых на фоне вынашивания плода возникает реальная угроза жизни женщины).

Наименьший риск послеабортного эндометрита — после бархатного аборта. Наивысшая опасность – после осложненного выскабливания полости матки, когда в результате операции не удалось полностью удалить все структуры и ткани, связанные с беременностью.

Причинные факторы постабортного воспаления

Воспалительный процесс в полости матки после искусственного аборта возникает практически всегда, но в большинстве случаев на фоне профилактического лечения можно избежать классических проявлений болезни. Основными причинными факторами эндометрита являются:

  • травматическое повреждение всех слоев эндометрия при выскабливании;
  • задержка частей плодного яйца в полости матки;
  • скопления сгустков крови;
  • проникновение микробов из влагалища и цервикального канала.

Сочетание всех этих факторов приводит к формированию воспаления: для микроорганизмов остатки плодного яйца и сгустки крови – это прекрасная питательная среда, на которой опасные микробы быстро растут и размножаются, формируя стремительно прогрессирующий инфекционный процесс.

К способствующим факторам послеабортного эндометрита относятся:

  • гинекологические инфекции (вульвит, бартолинит, кольпит, цервицит, бактериальный вагиноз);
  • ослабленная иммунная защита;
  • психоэмоциональный стресс;
  • кровопотеря во время операции;
  • общие заболевания (анемия, хронические очаги инфекции, эндокринная патология).

Крайне негативный вид послеабортного осложнения – остатки плодных тканей, при которых необходимо проводить повторное выскабливание матки. Двойная травма является основным фактором, приводящим к повреждению базального слоя эндометрия и формированию рецидивирующего хронического эндометрита.

Читайте также:  Ожог уретры мирамистином что делать

Варианты постабортного воспаления

Воспалительный процесс в матке после прерывания беременности может проявиться острыми симптомами в первые дни после операции или стать причиной отсроченной реакции, возникшей только через несколько дней. В зависимости от временного фактора и выраженности проявлений выделяют:

  • классический вариант постабортного эндометрита;
  • абортивная форма;
  • стертый вид воспаления.

Яркие классические проявления бывают в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного яйца. Чаще всего возникает малосимптомный стертый вариант, при котором риск образования хронического эндометрита максимален.

Типичная симптоматика болезни

Для классической формы постабортного эндометрита характерны следующие симптомы:

  • высокая температура с волнообразно возникающими ознобами;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в животе (от давящей до схваткообразной);
  • гнойно-кровянистые вагинальные выделения.

Все симптомы возникают через 1–3 дня после аборта и продолжаются не менее 10 дней. Крайне важно своевременно обратиться к врачу при появлении типичной симптоматики, чтобы начать лечение, и предотвратить вероятность опасных осложнений.

Абортивный вариант эндометрита проявляется стандартными признаками, но все симптомы стихают к 4–5 дню постабортного периода. Этот вид осложнения встречается редко, но может стать причиной для отказа от проведения полного курса антибактериального лечения.

Для стертой формы характерны следующие признаки:

  • повышение температуры тела не бывает выше 38 °C;
  • болевые ощущения в нижней части живота незначительны;
  • сукровично-гнойные выделения из влагалища скудные.

Женщина может проигнорировать скудные или минимальные проявления болезни, не обратившись к врачу, что станет главной причиной для развития послеабортного эндометрита.

Основные принципы диагностики

При гинекологическом осмотре врач сразу обратит внимание на следующие признаки эндометрита:

  • увеличение размеров матки;
  • мягкость и бесформенность органа при ручном прощупывании;
  • болезненность при пальпации;
  • неприятные на вид кровянисто-гнойные выделения.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, необходимо выполнить следующие исследования:

  • сдать общеклинические анализы (в крови будут признаки воспаления – высокие лейкоциты, ускоренное СОЭ);
  • сделать УЗИ (специалист при сканировании увидит в полости матки остатки плодного яйца, сгустки крови и признаки острого воспаления).

Поставив точный диагноз, врач сразу назначит эффективное лечение. По показаниям может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечебная тактика

Послеабортный эндометрит надо лечить в условиях стационара под постоянным контролем врача. Главный лечебный фактор – антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия. Но противомикробные лекарства не помогут, если в полости матки имеются остатки плодного яйца. Показаниями к повторному хирургическому вмешательству являются:

  • любое количество остатков децидуальной ткани и частей эмбриона (неполный аборт);
  • выраженное скопление сгустков крови.

Категорически недопустимо проводить повторное выскабливание без показаний. Обязательным является полное обезболивание (внутривенный наркоз) и проведение во время операции всех необходимых лечебных мероприятий (внутривенное введение антибиотиков и растворов для устранения интоксикации).

При отсутствии остатков эмбриона в матке, кроме антибиотиков, необходимо применять следующие виды лечения:

  • лекарственные средства для сокращения мышцы матки;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарства для снижения температуры;
  • общеукрепляющие и успокаивающие средства.

При правильном подборе антибактериальной терапии справиться с инфекцией можно за 5–7 дней. Важное условие успешного лечения – продолжение всех лечебных мероприятий даже после того, как все симптомы исчезнут.

Профилактика постабортного эндометрита

Оптимально избежать осложнений после выскабливания полости матки. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • отказ от искусственного прерывания беременности;
  • обязательное лечение всех инфекционно-воспалительных заболеваний в организме;
  • местная терапия кольпита и цервицита;
  • обязательный прием препаратов после аборта, рекомендованных врачом;
  • подбор контрацепции для предотвращения нежелательных беременностей.

Послеабортный эндометрит относится к одним из частых осложнений после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности. Когда у женщины нет никакой возможности продолжить вынашивание плода, надо постараться максимально рано прервать беременность: минимум осложнений будет после медикаментозного аборта. Самый высокий риск возникновения осложнений и эндометрита возникает при операции в сроке 10–12 недель. Оптимальная профилактика аборта – применение эффективных методов предохранения от нежеланной беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector