Цианид это яд

Цианид это яд

Цианид калия – яд, имеющий самую дурную славу. Свою известность он получил благодаря авторам детективных романов, которые часто «использовали» это ядовитое вещество в своих произведениях. Однако в природе существуют яды, действующие гораздо быстрее и эффективнее цианистого калия. Очевидно, известность этого вещества обусловлена еще и доступностью приобретения на рубеже XIX-XX веков, когда его можно было легко приобрести в любой аптеке. Но что такое цианиды сегодня? Какие виды отравляющих веществ из этого семейства существуют? Где их используют и можно ли получить отравление этим ядом в наши дни? Именно об этих вопросах и пойдет речь в данной статье.

Что это такое

Цианистый калий – это химическое соединение, производное от синильной кислоты. Формула цианида – KCN. Данное вещество впервые было получено шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1782 году, а в середине XIX столетия немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен разработал методику промышленного синтезирования яда. Предполагалось, что использоваться это вещество будет отнюдь не для целей убийства себе подобных, а для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и в кожевенном производстве. Производные синильной кислоты часто применялись в качестве красящего пигмента в красках.

Тем не менее в начале XX французские военные впервые применили цианиды как химическое оружие. Несмотря на то что газовая атака в боях на берегах Сены не принесла ожидаемого результата, некоторые немецкие ученые рассмотрели «перспективы» использования цианидов в проведении военных действий. В ходе Второй мировой войны нацисты уже широко использовали более усовершенствованные модификации отравляющих веществ, созданных на основе цианидов, в концлагерях и на некоторых участках фронта.

Виды цианидов

Что такое цианистый калий и какое влияние он оказывает на человеческий организм, наверное, знает большинство людей. Однако мало кто знает, что ядовитое семейство может содержать как органические, так и неорганические цианиды.

Первую группу преимущественно используют в фармакологии и сельском хозяйстве (в борьбе с вредоносными насекомыми). Вторая группа нашла широкое применение в химической промышленности и печати фотографий, кожевенном и текстильном производстве, а также в горнодобывающем и гальваническом производстве.

Как выглядит

Люди, знающие, что такое цианид, описывают его как полупрозрачный порошок с кристаллической структурой. Это вещество полностью растворяется в воде. Однако из-за того, что более сильные кислоты способны легко вытеснить синильную кислоту из соединения, данное ядовитое вещество считается крайне неустойчивым соединением. В результате происходящих реакций элементы цианогруппы CN улетучиваются, поэтому исходное соединение теряет свои ядовитые свойства. Отрицательное воздействие на отравляющее действие может оказать влажный воздух.

Запах

Считается, что цианид калия обладает специфическим запахом прогорклого миндаля, однако, далеко не все люди способны его уловить. Так происходит из-за индивидуальных особенностей обонятельного аппарата каждого человека.

Где встречается цианид

Что такое цианид в природе и где его можно встретить? В чистом виде цианистого калия в природе не бывает, однако, ядовитые соединения цианогрупп – амигдалины, можно найти в абрикосовых, вишневых, персиковых и сливовых косточках. Их можно встретить в миндале. Листья и побеги бузины также содержат амигдалин.

Опасность для человеческого организма при употреблении данных продуктов, представляет синильная кислота, образующаяся в процессе расщепления амигдалина. Смерть может наступить после употребления всего одного грамма вещества, что соответствует примерно 100 граммам ядер косточек абрикоса.

В быту цианид можно обнаружить в реактивах, используемых в фотолабораториях, а также в препаратах для чистки драгоценностей. Некоторое количество этого вещества применяют в ловушках для насекомых. Цианиды добавляются в художественные краски, имеющие лазурные оттенки. Благодаря взаимодействию с железом, также входящим в состав гуаши и акварелей, они дают глубокий синий цвет.

Риск отравлений

Соли синильной кислоты и цианиды – очень токсичные вещества, которые могут вызвать тяжелейшие формы отравлений. Наибольшая вероятность получить отравление от действия цианида имеется у людей, работающих на горнодобывающих и горно-обогатительных приисках и в гальванических цехах. Здесь цианиды калия или натрия используют в технологических процессах, когда металлы подвергаются катализации.

Читайте также:  Что делать если на члене появился прыщ

Риск получить отравление подобными ядовитыми веществами есть и у людей, находящихся в зоне токсических выбросов с этих предприятий. Так, на территории Румынии и Венгрии в начале 2000 годов в результате случайных выбросов с горно-обогатительных предприятий в реку Дунай пострадали жители окрестностей поймы.

В группу риска получить токсические отравления цианидами попадают сотрудники специальных лабораторий, в которых эти вещества используются в качестве реактивов.

Воздействие на человека

Под влиянием яда происходит блокирование клеточного фермента – цитохромоксидаза, который отвечает за усвоение в клетке кислорода. В результате клетки наполнены кислородом, но усвоить его не могут. Это приводит к тому, что в организме происходит нарушения жизненно важных обменных процессов. Эффект подобного воздействия равносилен удушью.

Цианиды ядовиты при попадании вовнутрь с пищей или водой, отравление можно получить в результате вдыхания паров раствора. Цианиды могут проникнуть через поврежденную кожу.

Даже в незначительных количествах они крайне опасны для здоровья живых организмов. Из-за высокой токсичности использование этих препаратов контролируется с особой строгостью.

Симптомы отравления

Легкая форма отравления цианидами сопровождается першением в горле, головокружением, слюнотечением, рвотой и панической атакой. При более тяжелых формах усиливается горечь во рту, появляются сердечные боли, человек теряет сознание, начинаются судороги и паралич дыхательных путей. Тяжелые отравления обычно сопровождаются неконтролируемым недержанием мочи и опорожнением кишечника, чрезмерным покраснением кожных покровов и слизистых. После этих проявлений наступает смерть.

Оказание первой помощи

Для оказания адекватной помощи необходимо в первую очередь установить, каким образом яд мог попасть в организм пострадавшего. Если отравление произошло через кожу, то необходимо сменить одежду, на которой, скорее всего, остались частицы отравляющего вещества. Самого пострадавшего необходимо обтереть мыльной водой.

Если яд попал в организм вместе с продуктами питания, то в первую очередь необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество воды с добавлением перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды. После промывания желудка пострадавшему дают любой сладкий напиток. Чтобы облегчить симптомы отравления, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух.

В случае если пострадавший находится без сознания, необходимо следить за его сердцебиением и дыханием. При отсутствии дыхания нужно провести искусственное дыхание. Однако человеку, проводящему подобные мероприятия, следует исключить возможное отравление парами яда и обратиться за медицинской помощью.

В любом случае необходимо вызвать скорую помощь. Только медицинский работник, имеющий специальное образование и опыт, может предпринять адекватные меры лечения. Приехавшим медикам необходимо сообщить, что причина отравления – синильная кислота. В этом случае врач внутривенно введет противоядие – тиосульфат натрия. Антидот способствует снижению вредоносного воздействия яда. При необходимости доктор примет реанимирующие меры и госпитализирует пострадавшего для последующего лечения.

Антидоты

Смертельной дозой для человека считается 17 мг на один килограмм общего веса тела. Летальный исход наступает всего через несколько минут после попадания достаточного количества яда в организм. Однако это количество считается условным. Степень отравления зависит от способа попадания, физических особенностей человека и употребляемой пищи. При регулярном попадании в организм незначительных доз яда цианида отравление наступает постепенно, в течение длительного времени.

Доказано, что при попадании цианиды в организм, своеобразным антидотом к отравляющему свойству вещества является обычная глюкоза. Сахар способствует мгновенному окислению соединений синильной кислоты и солей калия. Поэтому люди, контактирующие с ядовитыми соединениями, обычно имеют при себе несколько кусочков сахара. При первых же симптомах отравления, они его съедают, чтобы нейтрализовать действие ядовитых соединений.

Цианид калия
Общие
Систематическое
наименование
калия цианид
Хим. формула KCN
Физические свойства
Молярная масса 65,11 г/моль
Плотность 1,55 ± 0,01 г/см³ [1]
Термические свойства
Т. плав. 634 °C
Т. кип. 1625 °C
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст. [1]
Химические свойства
Растворимость в воде 40 г/100 мл
Растворимость в спирте 0,45 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 151-50-8
PubChem 9032
Рег. номер EINECS 205-792-3
SMILES
RTECS TS8750000
ChEBI 33191
Номер ООН 1680
ChemSpider 8681
Безопасность
ЛД50 1,7 мг/кг
Токсичность Чрезвычайно токсичен, СДЯВ
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Читайте также:  Настой ромашки от геморроя

Циани́д ка́лия, или циа́нистый ка́лий, — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Ядовит. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах.

Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически [2] .

Содержание

Получение [ править | править код ]

Цианид калия в лаборатории получают взаимодействием синильной кислоты с концентрированным гидроксидом калия:

H C N + K O H → K C N + H 2 O <displaystyle <
m <+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <2>O>>>>>>>>>

Цианид калия можно получить реакцией амида калия с коксующимся углём при температуре 500-600 градусов [3] .

K N H 2 + C → K C N + H 2 ↑ <displaystyle <
m <<2>>+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <
<2>>uparrow >>>>>>>>>

Также цианид калия можно получить из хлороформа, аммиака и гидроксида калия:

C H C l 3 + N H 3 + 4 K O H → K C N + 3 K C l + 4 H 2 O <displaystyle <
m <<3>>+<
m <<3>>+<
m <<4KOH>
ightarrow <
m <+<
m <<3KCl>+<
m <4H_<2>O>>>>>>>>>>>>>

Цианистый калий выделил шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в 1762 году.

Применение [ править | править код ]

Применяется в процессе добычи золота и серебра из руд (цианирование):

4 A u + 8 K C N + O 2 + 2 H 2 O → 4 K [ A u ( C N ) 2 ] + 4 K O H <displaystyle <
m <<4Au>+<
m <<8KCN>+<
m <<2>>+<
m <<2H_<2>O>
ightarrow <
m <<4K[Au(CN)_<2>]>+<
m <4KOH>>>>>>>>>>>>> ,

а также в гальванотехнике цинка, кадмия, меди, серебра и золота, в том числе для ювелирного дела.

Химические свойства [ править | править код ]

Так как синильная кислота, соответствующая цианид-иону, очень слабая, то она легко вытесняется из солей более сильными кислотами. Так, например, на воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой:

2 K C N + C O 2 + H 2 O → K 2 C O 3 + 2 H C N ↑ <displaystyle <
m <<2KCN>+<
m <_<2>+<
m <<2>O>
ightarrow <
m <<2>CO_<3>>+<
m <<2HCN>uparrow >>>>>>>>>>>

Формально в этом процессе принимает участие нестабильная слабая угольная кислота, которая вытесняет из соли синильную кислоту.

Токсичность [ править | править код ]

Быстрая смерть

Однако, летальный исход при отравлении цианидом зависит от индивидуальной чувствительности к яду и полученной дозы. Однозначно смертельным считается, ориентировочно, один грамм цианистого калия, принятый разом, например, мужчиной среднего телосложения. В течении одной минуты это небольшое количество химиката сведет его в могилу. За это время у человека случится потеря сознания, появится затрудненное дыхание и хрипы. Если в этот момент обратить внимание на лицо умирающего, то можно отметить у него яркий румянец на щеках и при этом широко распахнутые глаза, в которых будут ярко выражены расширенные зрачки. Смерть отравленного человека наступает от остановки дыхания.

Медленное умирание

Доза цианида, ориентировочно от одной десятой до двух десятых грамма, попавшая в организм пострадавшего, тоже приведет его к смерти, но агония будет длиться от четверти часа и где-то до сорока минут. За это время через пять минут после принятия яда появится тошнота и рвота, будет нарастать слабость. Минут через двадцать случится потеря сознания и спустя какое-то время дыхание начнет сбиваться, пока совсем не прекратится. Если у погибшего осмотреть ротовую полость, то можно будет отметить, что у него сильно прикушен язык.

Тяжелое отравление

Дозы цианистого калия меньшего веса реаниматологи уже не считают смертельными. Между тем, отравление ядом от пяти сотых и до восьми сотых грамма веса является весьма тяжелым. Минут через десять после принятия подобного количества цианида у человека начнет кружиться голова и нарушится координация движения. Спустя какое-то время он почувствует приливы крови к лицу, к голове и к груди, возникнет жар, лихорадка, сухость во рту и сильный тремор рук. Чем быстрее у пострадавшего меняется состояние, тем более оказывается восприимчив его организм к яду. Самой сильной стадией здесь считается возникновение небольших судорог, но человек остается в сознании. Приятие антидота кардинально улучшает ситуацию.

Легкая и средняя степень тяжести

Одна-три сотых грамма вещества, попавшего в организм, негативно влияют на здоровье далеко не сразу. Только спустя полчаса человек может отметить першение в горле и желание откашляться. Металлический привкус на языке станет еще одним доказательством отравления именно цианистым калием. Возможно онемение ротовой полости и при этом обильное выделение слюны. Дыхание начнет учащаться, появятся позывы к диарее. Если в дальнейшем симптомы будут сходить на нет, то пострадавший придет в нормальное состояние и без помощи медиков. В данной ситуации понадобится только их контрольный осмотр. Но в случае, если организм отравившегося окажется ослаблен какими-либо заболеваниями или он будет восприимчив к яду, то далее после вышеуказанных симптомов может возникнуть серьезная аритмия, резко повысится давление. Человек будет ощущать панический страх смерти и жаловаться на нехватку воздуха. Больному потребуется медицинская помощь и даже введение антидота.

В бытовых средствах доза цианида обычно содержится в минимальном количестве, не способном нанести серьезный вред здоровью. Но и в любых других случаях, отравление цианистым калием приведет к наименьшим последствиям в том случае, если человек, как можно быстрее постарается нейтрализовать яд самостоятельно, ведь сахар есть в каждом доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector