Что такое генотип при гепатите с

Что такое генотип при гепатите с

Для вируса гепатита С типична высокая изменчивость в генетическом строении. Именно способность к мутации затрудняет лечение заболевания. По сути, вирус гепатита С – совокупность вирусов, классифицируемая по генотипам и субтипам. Генотипы вируса гепатита С включают 11 подвидов. Но ВОЗ выделяет только 6 основных, которые встречаются повсеместно.

Первый генотип гепатита С относится к наиболее часто диагностируемым подвидам (встречается в 46% от всех случаев). На втором месте находится генотип 3. Н территории России генотипирование чаще всего выявляет 1, 2 и 3 генотипы, а 4 генотип типичен для Северной Африки.

Генотип 1b часто встречается на территории стран, некогда входящих в состав СССР. Он наиболее сложен в лечении интерферонами, но с разработкой новых безинтерфероновых протоколов эффективность терапии значительно улучшилась.

Особенности распространенных генотипов

Генотип 1б особенно часто встречается в Японии, именно поэтому его нередко называют японским. Отличительными характеристиками являются:

  • плохой ответ на лекарственную терапию – лечение занимает довольно много времени;
  • возможность рецидива;
  • особенность симптоматики – сопровождается непроходящей усталостью, слабостью, сонливостью, регулярными головокружениями;
  • высокий риск формирования рака печени.

Эта разновидность генотипа чаще всего передается через кровь. В течение всего периода терапии больному рекомендован постоянный медицинский контроль, что позволяет внести необходимые корректировки в выбранной схеме лечения. Применение современных препаратов помогает добиться либо полного клинического выздоровления, либо длительной ремиссии.

2 генотип более восприимчив к противовирусной терапии. Его особенностями являются: низкая частота инфицирования, хороший ответ на противовирусное лечение, редкий рецидив, пониженный риск развития рака печени.

Лечение заболевания может проводиться как в условиях инфекционного отделения, так и дома. Средний курс приема медикаментов – не больше 48 недель. В течение всего периода терапии необходимо соблюдение строжайшей диеты и полный отказ от алкоголя.

Третий генотип – подтипы 3а и 3b – встречается чаще всего. Описание его особенностей:

  • возраст пациентов не превышает 30 лет;
  • поражение печени формируется в короткие сроки;
  • стеатоз развивается примерно в 70% от всех случаев диагностирования патологии;
  • высокая степень риска возникновения рака печени.

Длительность периода активной терапии – не больше 48 недель. Прогноз благоприятный. Клиническое излечение наступает в 90% всех случаев.

Самая опасная форма

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее сложным и в лечении, и в самом течение заболевания признается разновидность 1b. Именно она особенно часто становится причиной фиброза печеночных тканей.

Признаками поражения данным видом генотипа являются:

  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • мышечная слабость;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • повышенная усталость и раздражительность;
  • темная моча, светлый кал;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха.

Прогноз заболевания зависит от сроков начатой терапии. При переходе патологии в хронический формат основной задачей терапии становится не уничтожение вируса, а приостановка его размножения и снижение активности. Лечение проводится при помощи противовирусных препаратов, что замедляет формирование цирроза и снижает выраженность симптоматики заболевания.

Рецидивы болезни не исключены. Больной признается клинически здоровым – показатель не превышает 25% от всех случаев – когда исследование крови показывает отсутствие вирусов и продуктов распада гепатоцитов. Летальный исход при инфицировании генотипом гепатита 1b фиксируется у 1–5% пациентов.

Для чего нужно определение генотипа

Генотипирование – важнейший анализ, практикуемый при диагностировании гепатита С и определения имеющегося штамма. Он помогает решать следующие задачи: выбор схемы лечения, перечень препаратов, дозировка, прогноз течения патологии и общей продолжительности терапии. Используемые технологии помогают со 100-процентной достоверностью определить, какой генотип присутствует в крови человека.

Диагностика

Как определить генотип? Генотипирование – анализ, позволяющий выявить разновидность – назначается в обязательном порядке, поскольку именно от разновидности присутствующего в крови типа вируса гепатита С зависит протокол лечения.

Узнать необходимую информацию можно при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция). Методика дает возможность получения полного представления об имеющейся вирусной нагрузке, и подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз.

Результаты анализов могут быть следующими:

  • Положительный (антитела к вирусу обнаружены). Указывает, что человек либо болел гепатитом, либо болен им в данный момент времени.
  • Отрицательный.
  • Нейтральный. В такой ситуации необходимо проведение повторного исследования.
Читайте также:  Последствия компрессионного перелома позвоночника мкб 10

Анализ будет готов в течение недели.

Лечение заболевания в зависимости от генотипа

Какой из генотипов лучше лечится? Они выдают разную реакцию на проведение противовирусной терапии интерферонами. Штаммы 1 и 4 практически не реагируют на медикаментозные препараты. Но хороший вирусологический ответ выдают генотипы 2 и 3. При этом последний подается лечению намного лучше, чем 2 штамм.

Как лечить заболевание? Классическая схема терапии гепатита С вне зависимости от выявленного штамма представлен комбинированной схемой. Традиционно больному назначается противовирусные препараты, включающие рибавирин и интерферон. При генотипе 1в и 1а стандартная схема лечения дополняется приемом ингибитора протеазы.

Длительность курсовой терапии определяется лечащим доктором. На сегодняшний день появились препараты нового поколения, позволяющие лечить даже самые сложные генотипы гепатита С, в частности, индийский дженерик Софосбувир. При развитии цирроза печени либо злокачественного новообразования больному назначается пересадка органа.

Необходимость внесения корректировок в сделанные медицинские назначения возникает в случае следующих сопутствующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергические реакции.

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Читайте также:  Гормональный профиль для мужчин

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов.

Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.

Содержание:

Почему важно определить генотип гепатита С?

Для проведения адекватной терапии, подбора лекарственных средств и составления прогноза исхода заболевания.

ВОЗ выделяет 6 основных генотипов вируса гепатита С. Каждый определенный тип наиболее распространен в конкретном регионе или стране. Генотипы от 1 до 3 распространены по всему миру, на Ближнем Востоке, в Африке у пациентов 4 генотип определяют чаще, шестой присущ азиатским странам, пятый распространен в ЮАР.

Кроме основных типов различают подтипы или квази-типы, от отдельного подтипа зависит течение заболевания и клинические проявления. Чувствительность вируса к применяемым схемам терапии зависит от генотипа и подтипа вируса.

  • Первый имеет три квази-типа a, b и c.
  • 2 генотип вируса гепатита С разделяется на четыре формы – от a до d.
  • У третьего типа 6 подтипов – от a до f.
  • 4 генотип имеет 10 квази-типов – от a до j.
  • Пятый и шестой генотипы гепатита С имеют только подтип a.
Читайте также:  Бородавка или заноза

Как определить генотип гепатита С

Чтобы правильно определить тип вируса необходимо сдать анализ на генотип гепатита С. Он называется генотипирование вируса гепатита С.

Метод исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция) Real time. Этот метод позволяет произвести правильное определение генотипа гепатита с точностью более 97%.

Для диагностики генотипированием вируса гепатита С берется венозная кровь. Выявляется идентифицирующий участок РНК. В большинстве лабораторий при анализе на генотип гепатита С определяются самые распространенные квази-типы – 1,2 и 3.

Иногда генотип при проведении генотипирования HCV не определяется, такой результат проведенного анализа крови на генотип гепатита С не означает, что вируса нет. Такой исход можно объяснить двумя причинами:

  1. нетипичный генотип для конкретного региона, необходим другой набор реагентов для проведения анализа на генотип вируса гепатита С;
  2. низкие концентрации вирусных РНК в крови пациента, тогда нужна более мощная и чувствительная аппаратура для проведения генотипирования вируса гепатита С.

При комбинации двух типов вирусов в одном организме также осложняется проведение генотипирования HCV. Сдавать анализы лучше в крупных лабораториях, обладающих всем необходимым набором реактивов и современным оборудованием, тогда можно быть уверенным в результатах проведенных исследований.

Генотип с течением времени не может измениться, поэтому результат анализа действителен на протяжении всего курса лечения.

При проведении анализа на генотип гепатита С цена – это немаловажный фактор, в зависимости от региона она может варьироваться от 1200 до 2000 рублей. Это небольшая цена за уверенность в отсутствии или наличии определенного типа. Это крайне важно для назначения правильной схемы лечения, которая действительно поможет с 99% гарантией.

С появлением в 2013 году прямых противовирусных препаратов (ингибиторов обратной транскриптазы), ВОЗ и Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) были разработаны новые схемы лечения в зависимости от генотипа гепатита С. Выздоровление наступает в более 96% случаев.

После получения нового прямого противовирусного препарата Велпатасвира началась новая эра в лечение гепатита С. Комбинация Велпатасвира с Софосбувиром позволяет излечить пациентов даже без получения результата анализа крови на определение генотипа гепатита С. Перед пациентом и врачом уже не так остро стоит вопрос – как определить генотип гепатита С, как это было раньше до появления Велпатасвира. Но всё же генотипирование остается важным звеном диагностики и исключать его нельзя.

Для получения гарантированного положительного результата лечения необходимо не только пить назначаемые врачом препараты, но и соблюдать следующие ограничения:

  • не употреблять алкоголь, наркотические вещества;
  • хотя бы на время лечения нужно бросить курить;
  • не применять народные средства и гепатопротекторы;
  • максимально исключить любые нагрузки на печень – фаст-фуд, жирное, жареное, копченое.

Имеются клинически подтвержденные данные, что самолечение и алкогольная зависимость в большом проценте случаев приводят к циррозу. Кроме вирусной нагрузки пациент дополнительно разрушает печень этилом.

При сопутствующих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, лишний вес, патологии щитовидной железы, индивидуальная непереносимость компонентов медикаментов, может потребоваться корректировка схем лечения. Все решения по изменению терапии может правильно принять только лечащий врач (вирусолог, гепатолог).

Генотип 1

До появления прямых противовирусных средств самым опасным генотипом гепатита С считался 1b. Он в большинстве случаев приводил к тяжелым поражениям печени – циррозу, печеночной недостаточности, тяжелой интоксикации, раку печени. Заболевание протекало очень тяжело и только половина больных полностью излечивались. Высокий риск возможности появления рецидивов.

Схема лечения гепатита С первого генотипа всех подтипов в зависимости от имеющихся дополнительных патологий выглядит следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector