Что разрушает печень

Что разрушает печень

По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

6. Острые специи

Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Читайте также:  Таблетки от очищения организма

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Читайте также:  Народные средства при дискинезии желчевыводящих путей

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

  • Что разрушает печень
  • Что хуже для печени − пиво или водка?
  • Какой вред от протеина

В современных условиях жизни печени приходится очень нелегко, она вынуждена бороться с вредным воздействием загрязненного воздуха, консервантами и канцерогенами, попадающими в организм с пищей, токсинами, содержащимися в водопроводной воде и другими вредными для человека веществами. Но и саму печень может разрушать многое из того, что люди делают или употребляют в пищу каждый день, не задумываясь о том, какой вред они наносят этому важнейшему органу. Очень важно знать о том, что вредит печени и ограничить негативное воздействие на нее, чтобы долгое время оставаться бодрым и здоровым.

Алкоголь

Особенно сильно разрушает клетки печени алкоголь, так как этиловый спирт после переработки в организме превращается в ацетальдегид, являющийся сильнейшим ядом для печени. Долгое время бытовало мнение, что пиво печени не вредит, потому что не содержит этилового спирта, однако современные исследования показали, что это совершенно не верно.

Обычное недорогое пиво, лежащее на прилавках наших магазинов, содержит большое количество консервантов для длительного хранения, а также часто процесс его брожения еще не завершен. Все это негативно влияет на состояние печени.

Атрофию клеток печени вызывают не только большие дозы алкоголя, но и малое количество при регулярном длительном приеме.

Жирная и острая пища

Для печени жир является токсичным веществом, так как способен накапливаться в ее клетках, вызывать разрушение их и жировую болезнь. Если вы решили заботиться о здоровье своей печени, вам необходимо ограничить потребление сладкого, жареного, а также жиров животного происхождения.

Острая еда, большое количество приправ, а также неумеренное употребление копченостей, соленостей и фаст-фуда также наносит большой вред здоровью печени.

Длительное голодание

Если вы сидите на строгой диете и худеете больше, чем на полтора килограмма в неделю, вы также наносите вред своей печени, да и здоровью всего организма. Дело в том, что во время голодания, особенно если оно носит затяжной характер, происходит внутренний распад белков организма, одним из продуктов которого является аммиак — крайне токсичное вещество для клеток печени. Поэтому, начиная задумываться о снижении веса, позаботьтесь о том, чтобы даже в этот период ваше тело получало достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Лекарственные препараты

К сожалению, большинство лекарств, которые помогают справиться с той или иной болезнью, оставляют тяжелый след на печени. Даже те препараты, которые призваны заботиться о здоровье этого органа и помогать ему выводить токсины, иногда справляются только с симптомами, но не с самим заболеванием. Поэтому не принимайте ни каких лекарств без назначения врача, не занимайтесь самолечением, оно может принести больше вреда чем пользы.

Статьи по теме

На днях мы рассказывали о том, что из российских аптек, наконец-то, изымают обезболивающие с флупиртином. Это вещество особо опасно для печени. По крайней мере, так считают в Комитете по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA). Нескольких сотен случаев тяжёлых заболеваний печени хватило, чтобы выпустить рекомендации об отказе от использования флупиртина. В этой статье мы расскажем, какие ещё лекарства могут навредить печени. Большинство вы найдёте в своей аптечке.

Читайте также:  Почему при месячных болит с одной стороны

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС)

Возможно, вы никогда не слышали о такой категории препаратов, но это – самые популярные лекарства в мире. И сейчас вы поймёте почему. Аспирин, парацетамол, диклофенак, нимесил, анальгин, индометацин – в вашей аптечке точно есть хотя бы одно из этих наименований. Это – нестероидные противовоспалительные. Они помогают нам быстро избавиться от боли, но и по желудочно-кишечному тракту бьют очень сильно.

Вот, к примеру, в США произошёл случай: женщине понадобилась срочная трансплантация из-за передозировки парацетамола. Передозировка произошла ненамеренно. Американка лечила простуду и выпила сразу несколько жаропонижающих. Так что с НПВП нужно быть очень внимательными: 10 раз подумать, прежде чем принимать. А если уж не обойтись, то на сытый желудок. И не использовать сразу несколько противовоспалительных.

Антибиотики

Всем известные, всеми нелюбимые – антибиотики. Эти препараты назначают при инфекционных патологиях, чтобы убить вредные бактерии, но, к сожалению, они «косят» на своём пути абсолютно всё – и хорошее, и плохое. Поэтому страдает микрофлора кишечника. Чтобы быстро реанимировать микробиом и размножить полезные бактерии, во время курса антибиотиков и после него назначают пробиотики.

Печень тоже принимает на себя часть удара, потому что она занимается очисткой организма и абсолютно все поступающие вещества пропускает через себя. Так что даже короткий курс может нанести печени существенный вред. По возможности антибиотиков, как и НПВП, лучше избегать.

Противосудорожные препараты

К сожалению, эти препараты в большинстве случае назначают на длительный срок или даже пожизненно. Обычно это лечение эпилепсии, неврита тройничного нерва (фeнoбapбитaл, клоназепам, ксанакс). Суть действия противосудорожных – устранить боль и спазмы мышц без угнетения центральной нервной системы.

При этом без угнетения работы печени их приём не обходится. Учитывая длительность курса, вполне реально довести печень до тяжёлого лекарственного поражения. Поэтому таким пациентам следует постоянно держать состояние печени под контролем (сдавать анализы, делать УЗИ) и принимать гепатопротекторы, чтобы защищать гепатоциты и помогать им нормально работать.

Противотуберкулёзные препараты

Мы решили выделить противосудорожные и противотуберкулёрные, потому что эти препараты назначают большими курсами. Но, справедливости ради, нужно сказать, что все лекарства с приставкой «противо» наносят очень серьёзный вред печени. Принимать их нужно строго под контролем врача и параллельно «прикрывать» печень гепатопротекторами (лекарство с доказанной эффективностью – урсодезоксихолевая кислота).

Статины

Статины – это класс лекарств, которые используются для снижения уровня холестерина в крови. Это нужно, чтобы уменьшить риск развития стенокардии, сердечного приступа и инсульта.

Как и любое другое лекарство, статины несут организму одновременно пользу и вред. Согласно исследованиям, некоторые препараты статинов могут ухудшать память и вызывать катаракту. Но абсолютно точно все статины опасны для печени.

Избежать серьёзного повреждения можно, но для этого нужно подобрать оптимальную дозировку (поэтому самолечение исключено) и постоянно следить за ферментами печени (ежемесячно сдавать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ/АСТ и делать УЗИ).

Витамины

Любые витамины – это про дополнительную нагрузку на печень, а, соответственно, и риск повреждения. Особенно аккуратными нужно быть с поливитаминами, которые обещают обеспечить вас всем необходимым с помощью одной таблетки. От витаминов там, положа руку на сердце, – пшик. Зато сколько компонентов, которые навредят клеткам печени…

Ещё один аргумент с опаской относиться к поливитаминным комплексам – надуманный авитаминоз. Сейчас осенью особенно актуально спекулировать на теме недостатка витаминов в организме и ослабленности на этом фоне.

На самом деле, у большинства наблюдается только дефицит витамина D – просто в силу климатических условий, в которых живёт наша страна. Даже если вы весь отпуск напролёт проводите на море, этого недостаточно. Поэтому принимать витамин D целесообразно. Остальное обычно плюс-минус в норме. А если чуете, что нет, сдайте анализы, прежде чем идти в аптеку. Как говорят врачи, сильный гиповитаминоз (дефицит) лучше слабого гипервитаминоза (избыток).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector