Что можно пить при циррозе печени

Что можно пить при циррозе печени

В повседневное существование человека свои изменения вносит болезнь. Чтобы улучшить свое состояние при циррозе печени, важно правильно питаться и соблюдать диету.

Что представляет собой заболевание

Такой диагноз, как цирроз, приносит в жизнь больного немало проблем и неприятностей, уровень жизни значительно снижается. Почему? Печень является неким фильтром нашего организма. Когда развивается цирроз, этот орган практически перестает работать, что сказывается крайне негативно на общем состоянии здоровья человека.

Метаболизм витаминов исчезает, аллергены и шлаки больше не выводятся из организма, а остаются в нем и отравляют его. Такая картина наблюдается одновременно с отмиранием здоровых клеток печени. Этот процесс очень тяжело остановить и уж тем более повернуть вспять.

Такой диагноз в большинстве случаев грозит человеку, ведущему неправильный образ жизни. Болезнь настолько серьезная, что нередко приводит к летальному исходу. Тот, кто неправильно питается, ест жирную пищу и злоупотребляет алкоголем так или иначе будет иметь проблемы с печенью.

Еще одной частой причиной развития цирроза является не до конца вылеченный гепатит. Чтобы не доводить до частых посещений медицинских учреждений, плохого самочувствия, изнуряющих диет и длительного лечения серьезными препаратами, стоит постоянно поддерживать нормальный образ жизни.

Своевременное лечение имеющихся патологий исключат развитие необратимых процессов в организме, не забывайте о здоровом питании, оно должно быть сбалансированным и щадящим больной орган.

Секреты питания при циррозе печени

Исследования, проводимые учеными всего мира, доказали высокую эффективность соблюдения диеты при циррозе печени. После определенного промежутка времени при приеме назначенных медикаментов и рекомендуемом питании пациент приходит к выздоровлению, но достичь такого эффекта крайне сложно.

Рацион питания составлен таким образом, чтобы укрепить работу иммунитета, восстановить функции пищеварительной системы и предостеречь организм от возможного развития других заболеваний, которые нередко сопровождают цирроз.

Работа печени будет во многом облегчена благодаря здоровой пище. Можно ли пить при этой патологии? Однозначный ответ на такой вопрос – нет, алкоголь запрещен к употреблению.

Перед тем, как садиться на диету, нужно попасть на консультацию к врачу. Только специалист может назначить диету в соответствии со сложностью течения патологии, ее типа, особенностей организма пациента и прочего.

По-настоящему действенной терапией по праву считается правильное питание при циррозе печени. Диета не обладает побочными эффектами и непредвиденными последствиями, как медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Меню больного циррозом обычно богато белком и углеводами. Любое блюдо приготавливается без соли или с минимальным ее значением. Чтобы блюда не были слишком пресными и безвкусными, лучше использовать приправы и специи вместо соли, но в умеренных количествах.

Грамотное составление меню

Диета при циррозе требует от пациента выносливости и решительности выздороветь, во что бы то ни стало. Чтобы снова чувствовать себя хорошо и вернуться к жизни, помимо питания нужно соблюдать еще и распорядок дня. Подъем желательно проводить в одно и то же время, приемы пищи так же производятся по часам.

Самым главным решением станет полный отказ от вредных привычек. Неуместно при циррозе употребление алкоголя, даже в малых количествах, курение так же играет негативную роль при лечении недуга.

Пациент должен забыть раз и навсегда о сигаретах, алкоголе и переедании. Легкие и правильные рецепты со временем разгрузят работу печени и она начнет свое восстановление. Если больной подойдет к этим вопросам ответственно, то выздоровление не заставит себя ждать, а уровень жизни очень скоро вернется к привычному.

Что можно есть при циррозе печени

Цирроз печени имеет 2 разновидности:

  1. Компенсированный (когда печень полностью потеряла свою функциональность);
  2. Декомпенсированный (функции сохраняются при наличии повреждений).

Варианты приготовления пищи и диета при циррозе печени, меню и блюда будут зависеть от формы заболевания. Только после полного обследования специалист расскажет пациенту о том, что можно и чего нельзя употреблять ему в пищу.

Читайте также:  Виферон гель отзывы для детей

Декомпенсированный вид требует малого употребления количества белка. Если при таком варианте состояние больного не улучшается, этот компонент полностью исключают из рациона. В день пациенту разрешено немного жира. Эту массу пополам делят растительные и животные жиры. Если состояние пациента все еще не улучшается, разрешенную дозу жиров сокращают в 2,5 раза.

Что касается углеводов, то больному позволяется 450 грамм, что можно есть в сутки. Если к циррозу привело ожирение человека, то из рациона полностью исключают белки.

Что нельзя есть при циррозе печени

  • Жирные бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Жирное мясо и сало – гусь, утка;
  • Копчености, консервы, колбасы, жирные и острые закуски;
  • Острые приправы – горчица, перец, хрен;
  • Бобовые, в том числе и супы из них;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Жирная молочная продукция – творог, сметана, сливки;
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, жареные пирожки, пироги из сдобного и слоеного теста;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

Диеты с высокой эффективностью

Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи больным всего две. Оба эти варианта высокоэффективны, что доказано многолетним опытом их применения.

Самой популярной является диета под номером 5. Этот вариант назначается при билиарном и алкогольном циррозе. Эта диета отличается строгостью и полным исключением из рациона жареной. Острой, соленой и жирной пищи. Пациент при таком рационе не останется голодным, ведь его калорийность составляет около 2500 калорий. Разгрузиться печень сможет благодаря быстроусвояемой и легкой пищи. Что можно есть при циррозе печени расскажет только врач.

Диета номер 5 предусматривает мягкую пищу, которую организм сможет легко усвоить. Не стоит измельчать продукты в кашу, а вот мелко нарезать картофель, мясо и прочие овощи очень рекомендуется. Полностью перетертая еда положена больным циррозом печени 5А.

Диета при циррозе с асцитом, особенности

  • Весь суточный объем еды делят на маленькие порции;
  • В первое время рацион может состоять только из жидкого при учете тяжелого состояния больного;
  • Практически всех пациентов переводят на вегетарианство.

Примерное меню при циррозе печени

  1. Каша без добавления молока и масла, но с фруктами, чай. Запеченный фрукт. Первое блюдо с отварным мясом на овощном бульоне. Рыба пареная нежирных сортов с пюре и какао.
  2. Макароны отварного приготовления и чай. Суп вегетарианский картофельный, компот. Вареный рис, кусочек сыра.
  3. Каша с вареной рыбой. Тушеное рагу с отварным мясом. Салат из фруктов, приправленный лимонным соком.
  4. Каша манная, чай. Фрукты с мягкой текстурой. Суп на овощах. Рыба тушеного приготовления с рисом и чаем.
  5. Омлет с рисом, чай. Постный борщ с отварным мясом и картофелем, компот. Галетное печенье с компотом. Макароны, салат с картофелем и свеклой, вода минеральная.

В выходные дни придерживайтесь подобного рациона. Обязательно кушайте 5 раз в день. На завтрак предпочитайте безмолочные каши без добавления масла. Можете добавить свежие фрукты.

В обед предпочитайте бульоны только на овощах, отдельно добавляйте парное мясо или рыбу, можете их отварить. На второе делайте блюда по вкусу, но только из разрешенного меню. На ужин не нагружайте организм. Среди напитков отдавайте предпочтение компотам и чаю.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Читайте также:  Алкогольное отравление лечение в домашних рвота

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector