Что можно из сладкого при повышенном сахаре

Что можно из сладкого при повышенном сахаре

Даже при сахарном диабете и высоком уровне сахара в крови, можно есть всякие сладости. Однако, следует знать, какие именно, и делать это умно.

Многие из диабетиков, тем не менее, подвержены воздействию ложных мифов или заблуждений, и совершают ошибки. Одно из наиболее распространённых заблуждений заключается в том, что различные диабетические сладости можно есть в неограниченных количествах, поскольку сахар в них заменяют искусственные подсластители, который не влияет на уровень сахара в крови, т.е., на гликемию.

Однако, сладости – это не только сахар, но также и калории. И за их количеством нужно следить. В качестве примера можно привести диабетический калач. Пекари в нём заменили обычный сахар искусственным подсластителем. Это – хорошая новость при таком заболевании, как сахарный диабет. Но, не следует забывать, что он, несмотря на это, содержит большое количество жиров и белой муки. Т.е., примерно, такое же количество калорий, как обычный калач, а иногда – даже большее.

Белая мука, которая состоит из сложных сахаров, в организме расщепляется на простые углеводы, так что, даже этот калач не является совсем без сахара. В том, как после его употребления повышается уровень глюкозы в крови, можно легко убедиться при помощи глюкометра.

Вывод для диабетиков ясен: ищите на упаковке или информацию о количестве углеводов, жиров и калорий. Выявленные числа подскажут, в какой степени вам подходит конкретное лакомство и можно ли его вообще есть.

Чем стройнее – тем здоровее

Контроль потреблённых калорий при сахарном диабете очень важен, поскольку лишние килограммы ухудшают состояние диабета и проблем, которые его сопровождают:

  • повышение уровня холестерина и кровяного давления;
  • отёки ног;
  • проблемы с суставами, глазами, почками и т.д.

Но это действует в обоих направлениях. Если диабетик сбросит 5, 10, 15 кг (в зависимости от его веса), его состояние здоровья начнёт заметно улучшаться. Произойдёт повышение чувствительности тканей к инсулину. Таким образом, ему будет можно уменьшить дозу инъекции или принимать меньше противодиабетических препаратов.

Штрудель? Да, но тонкий!

Многие люди отказываются употреблять диабетические продукты. По их мнению, они обладают странным, неприятным вкусом. Так было раньше, когда использовались старые типы искусственных подсластителей. Сегодня диабетические продукты, действительно, можно есть, они – вкусные.

Для диабетиков производятся различные сладости и пирожные. Для них применяется то же самое правило, как и для описанного выше калача. В то время, как эти продукты не содержат обычного свёкловичного сахара, т.к. его заменяет искусственный подсластитель, они обеспечивают телу большое количество калорий за счёт жиров и белой муки. Наиболее проблемными являются жиры: 1 г. жира содержит, примерно, вдвое больше энергии, чем 1 г. углеводов и белков.

Поэтому людям при сахарном диабете рекомендуется есть сухофрукты вместо диабетического сладкого ассортимента. Хотя в них, обычно, содержится достаточно сахара, но отсутствует жир. Кроме того, клетчатка, в относительно достаточном количестве содержащаяся в сухофруктах, ингибирует всасывание простых сахаров в организме.

Если вы любите выпечку, можно сделать классический штрудель. Тесто, однако, необходимо раскатать так, чтобы сделать его, как можно, тоньше. К тёртым яблокам можно добавить изюм и орехи.

В 1-2 кусочках этого лакомства не будет слишком много калорий. Штрудель можно посыпать пудрой из искусственного подсластителя.

Эндорфины

Семейные торжества, Пасха или Рождество – это кризисные периоды для больных сахарным диабетом. Мало кто сможет удержаться перед присутствующими лакомствами: сладости, выпечка… В таком случае, за день до праздника и на следующий день после него следует есть много овощей и лёгких продуктов, чтобы компенсировать шквал калорий.

Если диабетик съест шоколад, то после него он должен пойти поплавать, покататься на велосипеде или предаться другому виду спорта. Эндорфины, гормоны хорошего настроения, таким образом, секретируются дважды: один раз – после шоколада, второй – после спорта.

Какао и диабет

Какао, в частности, при сахарном диабете, помогает предотвратить сосудистые заболевания. Но, нужно знать, какие виды какао-продуктов можно есть или пить при этом заболевании.

Чашку какао в день, наверное, в ближайшее время будут советовать врачи в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, при диабете. По мнению немецких экспертов, этот тип напитка, богатого флавонолами, поддерживает здоровье сосудистой системы.

Эксперты из университетской клиники в Аахене группе больных назначили по 3 чашки какао в день, которые добровольцы пили в течение месяца. По истечении этого срока экспертиза показала, что у всех лиц наблюдалось значительное улучшение функции артерий.

Флаванолы являются естественной частью многих растений, большое количество из них находится в чае, красном вине, фруктах и овощах. В организме эти соединения действуют, как мощные антиоксиданты.

К лицам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся и диабетики. Немецкие эксперты утверждают, что именно обычное какао может помочь предотвратить серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы и угрозу сердечного приступа или инсульта.

Флаванолы в человеческом организме увеличивают выработку окиси азота, который очищает артерии. Учёные, однако, предупреждают, что невозможно заменить указанный выше тип потребления какао поеданием обычного шоколада, т.к. в этом случае желаемый результат не наступит.

Стевия – сладкая жизнь без риска

Стевия – растение, происходящее из горных тропических районов северного Парагвая, представляет собой зелёное сокровище при диабете. Она не содержит сахара, но с её помощью можно подсластить жизнь.

Подсластитель несахарного происхождения – стевиозид, которым богаты листья стевии, даже слаще сахара. При этом, он содержит минимум калорий – примерно, столько же, как лист салата. Вкус стевии не только сладкий, но и немного пряный.

Отсутствие сахара в растении не способствует образованию кариеса. Кроме того, оно даже уничтожает различные бактерии ротовой микрофлоры, и действует в профилактике кариеса.

Использование стевии

Листья можно использовать свежие или сушёные.

Подсластитель растворим в воде и, следовательно, легко вымывается из листьев. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно 1-2 свежих листьев нарезать на мелкие кусочки.

Мелко нарезанные листья стевии можно использовать вместо сахара для приготовления разнообразных десертов.

Мёд при лечении диабетических язв

Мёд является запретной пищей при сахарном диабете. Тем не менее, если он используется наружно, то может быть помощником и эффективным средством для лечения язв, возникающих в результате заболевания. Об этом свидетельствует случай одной пациентки из Висконсина, США. «Неудачное традиционное лечение язвенной болезни может стоить тысячи долларов. Терапия с использованием мёда – только сотни», говорит д-р Дженнифер Эдди из Университета штата Висконсин.

Экспертов воодушевили выводы этого случайного исследования. Если мёд покажет эффективность у большинства больных сахарным диабетом, он сможет помочь 200 млн. пациентов во всём мире. У 15% из них на теле образуются абсцессы, в основном, на ногах.

При диабете сокращается кровообращение и уменьшается иммунный ответ организма к инфекциям. Обычно такие язвы лечатся с помощью антибиотиков, но против них является устойчивой бактерия Staphylococcus aureus – особенно штамм устойчив к метициллину.

Учёные сосредоточились на том, какие виды мёда наиболее эффективные

Хороший опыт с мёдом имеют также эксперты из Великобритании. Местные специалисты при помощи мёда лечат язвы, вызванные метициллин-резистентным стафилококком (MRSA) уже в течение нескольких лет.

«Мы очень довольны результатами. Мы поражены, но, в конечном счёте, это действует. Можно с уверенностью сказать, что этот метод может быть отличной профилактикой и лечением MRSA. Вскоре каждая больница в стране будет использовать эту технологию», сказал Энди Оуэнс, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии в Университете Джеймса Кука в английском Мидлсбро.

Читайте также:  Укусила мошка в глаз что делать

Теперь учёные хотят сосредоточиться на том, какие виды мёда и их непосредственное применение будет наиболее эффективным.

Кофеин и повышение уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа

Согласно последним исследованиям, кофеин влияет на повышенный уровень сахара в крови у людей при сахарном диабете 2 типа. Следовательно, диабетики должны отказаться от всех напитков, содержащих кофеин.

Учёные из Университета Дьюка давали группе из 10 человек со средним возрастом 63 лет, страдающим от сахарного диабета 2 типа, таблетки, эквивалентные 4 чашкам кофе в день. Они обнаружили, что в результате их потребления уровень сахара в крови возрастает, особенно, после еды (по сравнению с контрольной группой, которая получала таблетки плацебо, уровень сахара был выше, примерно, на 8%).

«Доказано, что кофеин препятствует поглощению глюкозы», сказал Джеймс Лейн, руководитель исследовательской группы. 2 тип диабета встречается гораздо чаще, чем 1, появляющийся, преимущественно, в детстве. Оба типа вызывают чрезмерное количество сахара в крови, что может привести к повреждению глаз, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и ампутации.

«Из исследования можно сделать вывод о том, что больные диабетом должны избегать кофе и других напитков, содержащих кофеин», сказал Лейн. Для измерения сахара учёные использовали технологическую новинку, очень маленький монитор, вставленный у участников под кожу на ягодицах.

Согласно Лейну, есть 2 возможных объяснения результатов, к которым дошли исследования. Кофеин, по-видимому, предотвращает передачу сахара из крови в мышцы и другие клетки, в которых он потребляется в качестве энергии. Вторая причина может заключаться в том, что кофеин вызывает выработку гормона адреналина, который также может повысить уровень сахара в крови.

Недавние исследования опровергли предположение, что употребление кофе, наоборот, хорошо для диабетиков

Более ранние исследования дали результаты, частично противоречащие мнению учёных из Университета Дьюка. По данным Reuters, другие специалисты недавно пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Кроме того, у того, кто пьёт кофе больше всех, риск сведён к минимуму.

Неделю назад также были опубликованы результаты исследований, проведённых в США, о влиянии кофеина на женщин при беременности. Беременные женщины, потребляющие 2 и более чашек кофе в день, имеют вдвое больший риск выкидыша, чем те, кто избегает этого напитка. С другой стороны, кофеин может уменьшить вероятность развития рака яичников.

Людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, врачи запрещают есть сладкое, особенно десерты, готовящиеся по стандартным рецептам, содержащие сахар, патоку и вредные добавки. Ведь после их употребления сильно повышается сахар в крови. Это может привести к ряду нежелательных последствий – развитие диабетической комы, при несвоевременном купировании которой человек даже может умереть.

Но можно ли есть сладкое при сахарном диабете с заменителями сахара и в каком количестве? Чтобы не допустить скачка уровня глюкозы в крови при диабете нужно знать, чем заменить сладкое и как готовить третьи блюда, чтобы они были полезными и не навредили здоровью.

Какие виды сладостей противопоказаны?

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

Из сладкого инсулинозависимым диабетикам запрещается:

  1. мед;
  2. сдобная выпечка;
  3. конфеты;
  4. торты и пирожные;
  5. варенье;
  6. заварной и масляный крем;
  7. сладкие фрукты и овощи (виноград, финики, бананы, свекла);
  8. безалкогольные и алкогольные напитки с сахаром (соки, лимонад, ликер, десертные вина, коктейли).

У больных диабетом повышать сахар в кровяном потоке могут продукты, содержащие быстрые углеводы, то есть глюкозу и сахарозу. От сложных углеводов их отличает время усвоения организмом.

Обычный сахар перерабатывается в энергию за пару минут. А за сколько усваиваются сложные углеводы? Процесс их превращения длительный – 3-5 часов.

Какие сладости при диабете 2 типа надо убрать из рациона, чтобы не заработать некомпенсированную форму заболевания. При инсулиннезависимом виде болезни пациентам тоже обязаны соблюдать диету. Если они не хотят придерживаться правил питания, то возможный вариант последствий – это гликемическая кома.

При 2 типе заболевания нельзя есть сладкое варенье, жирную молочную продукцию, мучное, конфеты, выпечку. Также не разрешается есть при повышенном сахаре хурму, виноград, дыню, бананы, персики и пить напитки, с высоким содержанием глюкозы.

Сладости при сахарном диабете любого типа есть не рекомендуется. Но если сильно тянет на сладкое, тогда иногда, при контролируемом уровне глюкозы можно съесть сладости, приготовленных согласно рекомендациям диетологов и эндокринологов.

Однако злоупотреблять десертами страшно, ведь это может привести к тяжелым последствиям. При несоблюдении диеты у диабетиков нарушается работа сосудов сердца, нервной и зрительной системы.

Нередко у больных возникает чувство тянущего дискомфорта в области ног, что указывает на наличие синдрома диабетической стопы, что может закончиться гангреной.

Что разрешается есть?

А какие сладости можно при диабете 1 типа? При инсулинозависимом виде заболевания обязательно употреблять продукты без сахара. Но если очень хочется есть десерты, то изредка можно побаловать себя сухофруктами, конфетами, мороженым, выпечкой, пирожными и даже тортами с сахарозаменителями.

А какие сладости можно есть при сахарном диабете второго типа? При таком типе заболевания разрешено употреблять аналогичные сладкие блюда. Иногда пациенты позволяют себе съесть мороженное, в одной порции которого содержится одна хлебная единица.

В холодном десерте имеется жир, сахароза, иногда желатин. Это сочетание замедляет процесс всасывания глюкозы. Поэтому мороженное, сделанное своими руками или по госстандарту, разрешено изредка употреблять при диабете.

Отдельно стоит сказать о сахарозаменителях. Существует много подсластителей. Одним из наиболее популярных является фруктоза, входящая в состав фруктов, ягод, овощей и тростника. В день количество съеденного подсластителя не должно превышать 50 граммов.

Другие виды сахарозаменителей:

  1. Сорбит – спирт, содержащийся в водорослях и плодах с косточками, но в промышленности его получают из глюкозы. Е420 для диабетика полезен тем, что его ешь и худеешь.
  2. Стевия – подсластитель растительного происхождения. Экстракт добавляют в различные блюда для диабетиков.
  3. Ксилит – природное вещество, вырабатываемое даже в человеческом организме. Сахарозаменитель является кристаллическим многоатомным спиртом. Е967 добавляют во всевозможные диабетические десерты (мармелад, желе, конфеты).
  4. Корень солодки – содержит в своем составе глицерризин, по сладости он в 50 раз превосходит обычный сахар.

Можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар?

При сахарном диабете хочется часто употреблять десерты. Но можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар? Несоблюдение правил подготовки к анализам повлияет на их результаты.

Поэтому за 8-12 часов до сдачи крови на сахар нельзя кушать. Причем накануне запрещено есть быстроуглеводную, вредную пищу, в том числе жирное.

Также за 12 часов до сдачи крови не разрешается употреблять не только десерты, но и некоторые фрукты, ягоды (цитрусовые, бананы, клубника, виноград) и даже кинзу. А что сладкое можно съесть накануне проведения исследования? Груши, яблоки, гранаты, сливы, немного меда и выпечка разрешены тем людям, не страдающим от диабета.

При наличии такого заболевания перед исследованием крови на сахар нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Сутра до анализа даже нежелательно чистить зубы зубной пастой (в ее составе есть сахар).

Читайте также:  Антибиотики безопасные для печени

Рацион диабетика перед тем, как сдается кровь должен быть легким. Можно кушать овощи (сырые либо приготовленные на пару), диетическое мясо или рыбу.

Тем, у кого есть сахарный диабет, которым разрешено завтракать в день проведения анализов можно съесть немного гречневой каши, кислых фруктов или сухариков. От молочной продукции, яиц и мяса следует отказаться. Из напитков предпочтение отдается очищенной воде без красителей и газа, чаю без сахара.

Многих интересует вопрос: правда ли у людей, которые регулярно съедают много сладостей повышается риск развития сахарного диабета и даже гликемической комы? Чтобы получить ответ, нужно знать физиологию человека. Если организм функционирует нормально, в частности, поджелудочная железа, то заболевание может и не развиться.

Но при злоупотреблении вредной быстроуглеводной пищей со временем человек набирает лишний вес и у него нарушается углеводный обмен. Это может стать одной из причин появления диабета 2 типа.

Вот почему, все люди должны следить за собственным рационом питания, чтобы не стать диабетиком в будущем.

Диабетические рецепты сладких блюд

Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе десерт самостоятельно, используя правильные ингредиенты. Это любая мука, кроме пшеничной высшего сорта, кислые виды фруктов и ягод, нежирная молочная продукция и пряности. Особенно полезен ванилин при сахарном диабете, так как он активирует выработку серотонина и нормализует артериальное давление.

При повышенном сахаре в крови в десертные блюда добавляют орехи и сахарозаменители. При приготовлении сладостей для диабетиков нежелательно использовать финики, изюм, мюсли, белую муку, жирную молочную продукцию, сладкие фрукты и соки.

Что можно диабетикам, если очень хочется сладкого? Лучший вариант – это мороженое. Если рецептура приготовления этого десерта сохраняется, он будет полезен при хронической гликемии.

Чтобы мороженое получилось вкусным, понадобится:

  1. стакан воды;
  2. ягоды, персики, яблоки (250 г);
  3. подсластитель (4 таблетки);
  4. нежирная сметана (100 г);
  5. агар-агар или желатин (10 г).

Из фруктов делают пюре. Подсластитель добавляют в сметану и взбивают ее миксером.

Желатин растворяют в холодной воде и ставят на огонь, помешивая пока он не разбухнет. Потом его снимают с огня и остужают.

Сметану, фруктовое пюре и желатин смешивают вместе. Полученную смесь разливают по формам и ставят на час в морозильную камеру.

Холодный десерт становится особенно вкусным, если украсить его свежими ягодами и диабетическим шоколадом. Преимущество этой сладости для диабетиков – ее разрешено употреблять при любых степенях заболевания.

Мороженое – не единственное сладкое для диабетиков. Еще они могут себе приготовить лимонное желе. Для этого понадобится подсластитель, лимон, желатин (20 г), вода (700 мл).

Желатин размачивают. Из цитруса выжимают сок, а его измельченную цедру добавляют в желатин с водой, который ставят на маленький огонь пока он не разбухнет. Когда смесь начнем закипать в нее вливают сок лимона.

Раствор держится на огне еще несколько минут, его снимают с огня, процеживают и разливают по формам. Чтобы желе застыло, его ставят в холодильник на 4 часа.

Еще один десерт для диабетиков 2 типа – это тыква с творогом и яблоками. Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйцо;
  • тыква;
  • орехи (до 60 грамм);
  • нежирный творог (200 г).

С тыквы срезают верхушку и вычищают ее от мякоти и семян. Яблоки очищают от кожуры, семян и натирают на терке.

Орехи измельчают, используя кофемолку либо ступку. А что делать с творогом? Его разминают вилкой либо перетирают через сито.

Творог смешивают с яблоками, орехами желтком и белком. Смесью наполняют тыкву. Сверху накрывают ранее отрезанной «шляпкой» и томят в течении двух часов в духовке.

Существуют рецепты сладостей для диабетиков для похудения. Одним из таких десертов являются творожные бублики с орехами. Чтобы их приготовить понадобится овсяная мука (150 г), творог (200 г), сахарозаменитель (1 маленькая ложка), 2 желтка и один белок, 60 г орехов, разрыхлитель (10 г), топленное сливочное масло (3 столовых ложки).

Из просеянной муки замешивают тесто и ставят его в холодильник на 30 минут. После его раскатывают и вырезают из полученного пласта небольшие круги с дырочками в по центру.

Бублики смазывают желтком, посыпают орешками и ставят в духовку. Диабетические сладости будут готовы, когда они приобретут золотистый цвет.

Тем, у кого высокий уровень сахара в крови могут позволить себе съесть торт из песочного печенья. Хотелось бы отметить преимущество этого десерта – его не выпекают.

Чтобы приготовить сладкое при диабете понадобится:

  • нежирный творог (150 г);
  • молоко до 2.5% жирности (200 мл);
  • печенье (1 пачка);
  • подсластитель;
  • цедра лимона.

Творог перетирают, используя сито, и смешивают с заменителем сахара. Смесь делят на две равные части. В первую добавляют ванилин, а во вторую – цедру лимона.

На подготовленное блюдо выкладывают первый слой печенья, ранее вымоченного в молоке. Затем необходимо выложить творожную массу с цедрой, ее закрывают печеньем, а сверху снова размещают сыр с ванилином.

Поверхность торта обмазывают творогом и посыпают крошкой из печенья. Если вы едите десерт, настоявший в холодильнике, то почувствуете, что он стал более нежным и сочным.

Как видим, тем кто сомневается можно ли сладкое есть при диабете, необходимо пересмотреть свое мнение. Ведь существует масса вкусных и полезных десертов, от них мы даже худеем. Они не навредят здоровью тех, у кого есть сахарный диабет, но при условии, что сладости будут употребляться не часто и в ограниченном количестве.

Какие сладости можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.
Читайте также:  Гликированный сахар норма при сахарном диабете

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector