Что лучше пить для кишечника

Что лучше пить для кишечника

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.
Читайте также:  Как проявляется венерические заболевания у мужчин

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Читайте также:  Что кушать при повышенной мочевой кислоте

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Характеристика в рейтинге

1 Лактобактерин Лучшее универсальное средство
2 Ацилакт Подходит для беременных и кормящих
3 Бифидумбактерин Доступная цена
4 Пробифор Быстрый результат
5 Линекс Самый популярный препарат
6 Флорин форте Лучшее качество
7 Бифиформ Широкий спектр применения
8 Дюфалак Эффективное действие
9 Хилак Форте Укрепляет иммунитет
10 Полисорб Лучшее комплексное средство

Неправильное питание, стресс на работе, окружающая среда – все эти факторы могут вызывать такую неприятную болезнь, как дисбактериоз. Микрофлора кишечника очень сильно подвержена любым изменениям в организме взрослого человека. На ее восстановление после большого застолья, долгого приема антибиотиков или строгих диет может уйти долгое время.

При следующих симптомах необходимо немедленно обратиться ко врачу для назначения лекарств против дисбактериоза:

  1. Наличие частых поносов или запоров. Зачастую может наблюдаться их чередование.
  2. Постоянное вздутие живота и неприятные ощущения в нем, боль или спазмы.
  3. Тошнота и отрыжка.
  4. Возможный зуд в заднем проходе.

Достаточно трудно подобрать эффективный препарат для профилактики дисбактериоза. Основываясь на отзывах пользователей, мы составили рейтинг из 10 лучших лекарств от болезней кишечника. Каждый из них по — своему эффективен и заслужил уважение у многих пациентов гастроэнтеролога.

ТОП-10 лучших препаратов для кишечника

10 Полисорб

Универсальное и комплексное средство может помочь и при лечении дисбактериоза. Эффективность Полисорба достигается за счет высокой концентрации абсорбирующих веществ. При инфекциях кишечника рекомендуется экстренное начало терапии порошком. Необходимо строго следовать инструкции, соблюдать пропорции и использовать исключительно свежий раствор для большей эффективности. Лечение помогает восстановить баланс в кишечнике с помощью очищения, а формула порошка позволяет облегчить боль уже с четвертой минуты после применения.

Полисорб разрешен для использования беременным и кормящим женщинам. К тому же, удобную форму раствора советуют давать детям с рождения. Люди, прошедшие терапию, утверждают, что препарат полезен лишь на первых стадиях дисбактериоза и будет эффективен только при первых симптомах. Однако его следует применять с осторожностью и обязательно консультироваться со специалистом, если ситуация со здоровьем больного не улучшается.

Читайте также:  Можно ли пиво при пиелонефрите

9 Хилак Форте

Капли для приема внутрь используются в основном для терапии диареи и расстройств желудка. Несмотря на это в списке показаний к применению значится нормализация состава микрофлоры. Проходит этот процесс биологическим путем, чему способствует формула капель. Комплексное положительное воздействие на организм также выражается в нормализации кислотности желудка. Во время приема наблюдается заметное укрепление иммунитета больного.

Для удобства лечения капли советуют разводить в любой теплой жидкости, за исключением всех видов животного молока. Идеальной средой для пациентов всех возрастов станет вода. Такой раствор можно применять даже для терапии младенцев. Возможными побочными реакциями станут аллергия, диарея и запор. В этом случае применение необходимо прекратить и обратиться ко врачу.

8 Дюфалак

Эффективность этого препарата заключается в лактулозе. Вещество на химическом уровне помогает расщеплению дисахарида. Процесс понижает артериальное давление и положительно действует на слизистые. Однако все представители такого класса, и Дюфалак в том числе, нельзя применять при непроходимости кишечника. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от использования стоит либо отказаться, либо посетить консультацию врача, чтобы обозначить необходимую дозировку.

У лекарства достаточно широкий список побочных действий. Он может негативно повлиять как на пищеварительную, так и на центрально-нервную систему. Одновременный прием с антибиотиками также не рекомендуется. Последние могут снизить эффективность Дюфалака в разы. Форма выпуска – сироп с мерным стаканчиком.

7 Бифиформ

Капсулы этого лекарства содержат в себе не только бифидобактерии. В них имеются и другие бактерии, помогающие при восстановлении комфорта в животе. Кроме ликвидации дисбактериоза, Бифиформ рекомендуют принимать против диареи, ротавирусных инфекций и при острых заболеваниях кишечника. Удобная капсульная форма выпуска позволяет сочетать частный прием с активностью – необходимо повторять терапию каждые четыре часа при обострении заболеваний.

Отзывы о том, что этот продукт является лучшим в классе против дисбактериоза, можно встретить практически повсеместно. Бифиформ прописывают больным, обладающим нетолерантностью к лактозе. Некоторые отмечают удобство применения в сочетании с антибиотиками. Минусами могут стать продолжительность терапии – 21 день при болезнях микрофлоры пищеварительного тракта. К тому же, лечение детей до трех лет этими капсулами запрещено.

6 Флорин форте

Пребиотик выпускается в виде порошка для суспензий и приема внутрь. Препарат следует разводить в жидкой пище. Для ускорения действия фармацевты советуют смешать содержимое пакетика с кисломолочным продуктом, идеально подойдет кефир. Для нормализации здоровья малышей Флорин форте разводят в грудном молоке. Такой тип применения восстанавливает микрофлору кишечника, обладает иммуномодулирующим, антидиарейным и пищеварительным эффектом. Многие отмечают, что раствор отлично работает в паре с антигистаминными таблетками для борьбы с аллергией.

Сыпучее лекарство отличается низкой ценой и доступностью. Пользователи высоко оценивают его качество в борьбе с заболеваниями слизистых оболочек, а также отмечают местное укрепление иммунитета. Минусом по мнению многих людей, проводящих терапию Флорином Форте, является неудобная форма выпуска. Пакетики трудно вскрыть без опасности потери ценных миллиграммов лекарства. К тому же, температурные нормы при хранении порошка (от +10 до 0 градусов) становятся преградой для лечения вне дома.

5 Линекс

Один из самых популярных товаров от дисбактериоза содержит в составе эубиотик. Этот вид микроорганизмов влияет на активную выработку молочной кислоты, которая помогает при борьбе с разными видами кишечных проблем и болезнями других слизистых оболочек организма человека. Работа компонента заключается в сдвиге в кислотную сторону, в которой умирают вредные и размножаются полезные бактерии. К тому же, Линекс помогает синтезировать витамин В, аскорбиновую кислоту и в целом укреплять угнетенную иммунную систему.

Средство хорошо переносится беременными и кормящими женщинами. В целом не имеет противопоказаний, за исключением непредсказуемых реакций на молочную кислоту. Обычно такой тип лекарств противопоказано применять пациентам с аллергией на лактозу. Для терапии детей до 3 лет рекомендуют развести порошок из открытой капсулы Линекса в материнском молоке или его заместителе.

4 Пробифор

Товар класса бифидобактериальных. Его активное действие, направленное на восстановление кишечника, связано с активированным углем, к которому и прикрепляются бифидобактерии. Таким образом они быстрее проникают, начинают очищение и непосредственную борьбу с дисбактериозом, которая скорее приносит результаты. Пробифор также может использоваться для избавления от диареи и при ОРВИ, когда иммунитет больного ослаблен, и слизистые подвержены воспалениям и язвам.

Препарат получает положительную оценку у пользователей. Молодые мамы отмечают его эффективность при лечении заболеваний кишечника у детей и даже грудничков. Применение можно начинать и в пожилом возрасте, однако необходима консультация врача. Единственным существенным минусом при покупке может стать завышенная цена таблеток.

3 Бифидумбактерин

Пробиотик выпускается в двух формах – капсулы и порошок для приготовления суспензии. Биологическое происхождение препарата обусловлено наличием в нем бифидобактерий – давнего борца за стабилизацию микрофлоры кишечника. Долгое время такой вид таблеток считается лучшим в своем роде. Лекарство станет отличным выбором для очищения организма. Активированный уголь в составе поможет при сильной интоксикации. Идеально подойдет в качестве избавления от проблем с пищеварительной системой у будущих мам.

Существенным минусом может стать содержание лактозы в структуре капсул. В случае индивидуальной непереносимости лактозы прием лекарства не рекомендуется. Согласно отзывам, Бифидумбактерин в основном подходит всем категориям больных. Его хвалят за универсальность (можно принимать детям), за активную работу с антибиотиками и за доступность.

2 Ацилакт

Суппозиторная версия продукта отлично борется с любым видом дисбактериоза. Порошок помогает справиться с проблемами всех слизистых оболочек в организме. Кроме того, он поможет восстановить иммунитет больного и помочь с ускорением обмена веществ. Препарат можно использовать для лечения людей всех возрастов, он универсален. Не имеет побочных действий и противопоказаний, а также может быть прописан для беременным женщинам и кормящим мамам.

Существенным минусом может стать форма выпуска. Раствор позволяет использовать лекарство на разных участках тела – в форме тампонов, внутрь и для полоскания. Тем не менее его применение посреди рабочего дня может показаться кому-то неудобным и затруднительным. Неоспоримым плюсом станет низкая цена Ацилакта.

1 Лактобактерин

Препарат выпускается в двух разных формах – таблетках и суппозиториях. Главной задачей является эффективная борьба с восстановлением полезных бактерий на разных слизистых. Лактобактерин принято принимать при дисбактериозе ротовой полости и кишечника. Очевидным плюсом лекарства является не только его универсальность, но и возможность использования для лечения малышей. Таблетки можно давать детям с первых дней жизни, а суппозитории предназначены только для взрослого применения.

Основным действующим компонентом в формуле являются лактобактерии. Они отлично сочетаются с приемом антибиотиков и не несут негативного влияния на печень. Тем не менее по причине всего лишь одного необходимого слагаемого, средство нельзя назвать комплексным лекарством, помогающим очищению организма. Этот недорогой препарат не поможет больным с тяжелыми степенями заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector