Что делать если поцарапала уличная кошка

Что делать если поцарапала уличная кошка

Содержание статьи

  • Что делать, если поцарапал кот
  • Как отучить кота царапаться
  • Что делать, если укусил кот

Первая помощь при царапинах

Царапины, нанесенные котом, необходимо немедленно промыть чистой прохладной водой с мылом, а затем обработать антисептиком – мирамистином, перекисью водорода, любым другим дезинфицирующим средством, предназначенным для обработки кожи.

Нужна особенная осторожность при использовании спиртосодержащих растворов — средствами, в состав которых входит спирт, можно обрабатывать только область вокруг царапин либо поверхностные раны. Залив спиртом глубокую царапину, можно получить еще и серьезный ожог тканей.

Если кожа сильно повреждена, лучше наложить повязку. Ранозаживляющие средства и препараты, ускоряющие регенерацию кожи, можно наносить, когда царапины подсохнут.

Следует понаблюдать за царапинами в течение нескольких дней. Если их края припухли и покраснели, можно нанести мазь с антибиотиком; при отсутствии эффекта от этой процедуры лучше обратиться к врачу. Появление пузырьков и язвочек на месте царапин – повод для немедленного визита к доктору.

Даже если царапины нанесены домашним котом, никогда не выходящим на улицу, не исключается возможность заражения – болезнетворные бактерии часто приносят вместе с уличной пылью на обуви сами хозяева. Если же раны нанесены бродячим животным, антисептическая обработка должна быть проведена как можно быстрее и тщательнее.

Чем опасны кошачьи царапины

На когтях кошек, особенно бродячих, может скапливаться грязь, изобилующая болезнетворными бактериями. Через поврежденную расцарапанную кожу возбудители заболеваний попадают в кровь и вызывают разнообразные заболевания – таким образом можно заразиться стрептодермией, пиодермией, не исключены и другие болезни кожи.

Более часты при такого рода травмах заражения доброкачественным лимфоретикулезом, иначе называемым болезнью кошачьих царапин. При этом заболевании воспаляются ближайшие к месту повреждения лимфатические узлы, возможны повышение температуры, головная боль, общее недомогание. Воспаление лимфоузлов с последующим нагноением и образованием свищей может продолжаться в течение нескольких месяцев. В редких случаях поражается нервная система – возможны множественные воспаления периферических нервов, оболочек головного мозга.

Заражение бешенством, которого часто опасаются пациенты, через царапины маловероятно — вирус бешенства зараженное животное выделяет со слюной, поэтому опасны преимущественно укусы. Если животное, оцарапавшее вас, выглядело и вело себя подозрительно, лучше обратиться к врачу даже при незначительных повреждениях. На заражение бешенством могут указывать такие признаки, как агрессия, приступы ярости, сменяемые угнетением и вялостью, слюнотечение, отвисание нижней челюсти.

Читайте также:  Гель для размягчения шейки

Можно ли заразиться бешенством, если поцарапала или укусила кошка? Возбудитель заболевания одинаково поражает и животных, и человека. При этом заразиться бешенством от кошки можно только при укусах, от царапин заражения не происходит никогда. Всё это связано с особенностями самого вируса.

Возбудитель заболевания

РНК-содержащий вирус, он распространён на многих континентах. Возбудитель имеет среднюю устойчивость к высоким температурам, разрушается за час при 54-60o C, а при 100o C погибает моментально. Он не устойчив к низким температурам, может храниться в замороженном состоянии несколько месяцев, однако при неоднократной заморозке и размораживании погибает.

Вирус не способен выжить на открытом воздухе. Также быстро погибает в слабощелочных или слабокислых средах, однако может выдержать более суток в желудочном соке и несколько часов – в кишечнике, поэтому иногда кошки заражаются при поедании погибших от бешенства грызунов. Но бешенство от кошки к человеку передаётся только посредством укуса.

Распространение и патогенез

Передается возбудитель при укусах, после которого первым признаком может быть зуд в области укуса. Вирус размножается на клетках нервной ткани, по ним же он передаётся, постепенно поднимаясь к центральной нервной системе (позвоночнику, а затем мозгу). Помимо этого возбудитель может разноситься и с током крови или лимфы, но это лишь дополнительный способ.

При поражении клетки вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают характерные для бешенства симптомы. Возбудитель поражает все нервы, а не только ЦНС, в частности он поражает нервные узлы слюнных желёз, что вызывает сильное слюноотделение. Одновременно с этим он проникает в сами слюнные железы.

Инкубационный период у кошек длится от 3 дней до 3 недель, а у человека от 10 дней до 2 месяцев. Вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до появления первых симптомов. При этом известны случаи, когда инкубационный период сокращался до одних суток для кошки и до 5 дней для человека, или, наоборот, удлинялся на несколько лет.

Читайте также:  Пятно на коже красного цвета не чешется

Вероятность заражения

Даже после укуса кошки, заражённой бешенством, шанс получить заболевание составляет 30-50%. Это связано с тем, что вирус некоторое время сохраняется на самой ране и не проникает внутрь, соответственно если человек обеззаразил рану, то вероятность заражения снижается. Помимо этого влияние оказывает и собственный иммунитет. К тому же питомцу не всегда удаётся прокусить одежду человека.

Если человека поцарапала кошка, то шансы практически равны нулю. Вирус не выживает на открытом воздухе, в том числе на коже или когтях. Но при этом нужно понимать, что слюна у больного животного часто заливает всю нижнюю челюсть, подгрудок, а иногда попадает и на передние лапы.

Соприкосновение слюны на передней лапе с открытой раной (от когтя) может быть причиной заражения. Но в этом случае вирус будет ослабленным от воздействия УФЛ, к тому же контакт будет длиться долю секунды, поэтому количество проникнувшего возбудителя будет минимально. Так что заражение через царапину хоть и возможно теоретически, но на практике такое никогда не встречается.

Симптомы у кошек

Кошки болеют буйной формой бешенства. За сутки до появления яркой клинической картины питомцы меняются в характере, становятся или слишком общительными или чересчур замкнутыми. Этот период опасен тем, что слюна кошки уже содержит вирус, но при этом симптомы не очевидны.

Затем наступает стадия возбуждения. При этом они ведут себя крайне агрессивно, нападают на человека (и даже хозяина), собак, любых других животных. С остервенением рвут кресла, диваны, ковры, землю и пол, грызут все попадающиеся на глаза предметы, в том числе несъедобные. Особую опасность для человека представляет то, что кошки нападают часто молча, так что нет возможности подготовиться и дать отпор.

Последний этап болезни – паралич и смерть. Сначала происходит чередование возбуждения и угнетения, постепенно периоды угнетения растягиваются и учащаются. Одновременно с этим паралич распространяется на всё тело, сначала он касается нижней челюсти и гортани (кошка не может глотать), затем у животного отказывают ноги. Смерть наступает из-за паралича дыхательного центра или сердца.

Читайте также:  Омлет белковый паровой рецепт

Признаки у человека

Проявляется бешенство у человека, как и у всех других животных. Сначала появляется зуд в области укуса, возможны боли и судороги в мышцах по ходу ближайших нервов. Обычно за 1-3 дня до яркой клинической картины человека беспокоит скрытая тревога, беспричинный страх или сильная тоска.

Затем развиваются чёткие симптомы бешенства:

  • Гидрофобия – невозможность сделать глоток воды из-за панического страха, мышцы глотки и гортани судорожно сокращаются даже при звуке льющейся воды.
  • Фотофобия – страх и боль в глазах от света, даже не слишком яркого. Человек прячется в тёмных помещениях
  • Акустикофобия – паника и страх от любых звуков, иногда даже незначительный шум становится причиной сильной негативной реакции.

Постепенно развиваются параличи. Сначала они касаются лицевых мышц, затем переходят на руки и ноги. В конце паралич переходит на сосудистый и дыхательный нервный центр, в результате чего происходит смерть.

Профилактика

Профилактические меры делятся на две группы: среди животных и среди людей.

Профилактика распространения бешенства у животных:

  • отлов бродячих животных;
  • отстрел диких животных вблизи крупных населённых пунктов;
  • ежегодная прививка домашних собак и кошек;
  • выгуливание собак на поводке и в наморднике, кошек – на поводке.

Профилактические меры – прививка – среди людей осуществляются только для группы риска. К этой категории относятся ветеринары, представители службы по отлову животных, кинологи.

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог. Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector