Что делать если обнаружили

Что делать если обнаружили

Знать, как оказывается первая помощь при укусе клеща, нужно не только сельским жителям и любителям отдыхать на природе, но и заботливым родителям, чьи дети часто гуляют в парках и скверах. Если дети любят играть на траве, прятаться в кустах, забираться на деревья, у них всегда остается шанс стать жертвой укуса клеща.

Чем опасен укус клеща

Клещ — одно из немногих насекомых, которые питаются кровью теплокровных животных, в т.ч. и человека. Его укус абсолютно безболезненный, но очень опасный для здоровья и даже жизни человека, поскольку насекомые являются переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, — опасное инфекционное заболевание, поражающее не только кожу, но и головной мозг, сердце, суставы и другие органы. Возбудители инфекции — боррелии — попадают в ранку в месте укуса со слюной клеща и могут годами находиться в организме, никак не проявляя себя. Еще опаснее клещевой энцефалит — вирусная инфекция, для которой характерны сильная лихорадка, интоксикация и поражение серого вещества головного мозга. Помимо этих двух инфекций, клещи являются носителями и других болезней, но менее опасных для здоровья.

Своевременно и правильно оказанная первая помощь, а также транспортировка пострадавшего в максимально короткие сроки в больницу позволят сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Что делать и как действовать при укусе клеща, должны знать все люди.

Удаление укусившего клеща

Чтобы избежать попадания в организм инфекции, нужно своевременно обнаружить и правильно удалить клеща. Выбравшись на пикник или гуляя по лесу, нужно периодически, не реже 1 раза в час, проводить профилактический осмотр тех мест, куда быстрее всего может залезть насекомое: шею, руки, грудь и спину, а также подмышечные впадины и паховую область. У детей и людей невысокого роста обнаружение клеща следует проводить еще и в области головы и за ушными раковинами.

Если обнаружили забравшегося под кожу клеща, нужно обязательно вытащить его полностью. Вытаскивать его по частям очень опасно, поскольку в брюшке у насекомого содержится основная масса вирусов и бактерий и, если оторвать тельце от головы, инфекция попадет в ранку в месте укуса.

Биологическая особенность позволяет насекомому присасываться к телу, просовывая в кожу только голову, брюшко же остается снаружи. Но проблема в том, что благодаря особому составу слюны крепится клещ к телу очень прочно, поэтому вынуть его целиком не очень просто. Но сделать это необходимо по возможности быстро: чем дольше клещ контактирует с телом человека, тем выше опасность инфицирования.

Есть несколько способов удалить присосавшегося клеща. Самый надежный из них — использовать специальный пинцет. За его отсутствием можно воспользоваться обычным медицинским или косметическим пинцетом.

Пинцетом надо аккуратно обхватить клеща между головой и брюшком в области шеи и аккуратно вытянуть насекомое из-под кожи. Если пинцета или зажима под рукой не оказалось, можно использовать вместо него две спички, но действовать ими нужно предельно осторожно: во-первых, есть большой риск раздавить клеща, а во-вторых, из-за небольшой длины спичек человек, помогающий вытащить насекомое, может заразиться сам. Поэтому нужно обязательно предварительно продезинфицировать место укуса и руки человека, вытаскивающего клеща, спиртовым раствором.

Вытащить клеща у человека можно и с помощью обычной нитки. Нить аккуратно затягивают петлей на насекомом как можно ближе к поверхности кожи, а затем поочередно тянут за оба конца, медленно и осторожно расшатывая клеща и извлекая его голову из ранки. Но тянуть нить нужно обязательно перпендикулярно по отношению к укушенному месту.

Удаление оторванной головки клеща

Что делать в том случае, если вытащить клеща полностью не удалось? Зачастую из-за недостаточного умения или невозможности плотно обхватить насекомого при вытаскивании его головка отрывается и остается в ранке.

Голову насекомого нужно постараться вытащить. Сначала нужно продезинфицировать иглу, а затем ею, как при занозе, вытащить оторванную головку. Ранку обязательно нужно обработать антисептиком.

Если, несмотря на все усилия, оторванную головку вытащить не удалось, не нужно паниковать. Как и в предыдущем случае, ранку нужно продезинфицировать, тщательно обработать антисептиком. Шансы, что инфекция не попала в организм, достаточно высоки: по статистике только около 10% насекомых являются переносчиками инфекций. Сама же головка через несколько дней будет вытеснена наружу кожными тканями.

Если клещ укусил человека, важно разобраться и с тем, что делать не стоит в такой ситуации. Большинство народных методов удаления клеща (капнуть на клеща маслом, спиртом, бензином, лаком для ногтей) являются опасными. При их использовании риск заражения возрастает в несколько раз, поскольку, противодействуя внешним раздражителям, насекомое выпускает в ранку огромное количество слюны, увеличивая возможность инфицирования.

Читайте также:  Должны ли быть эритроциты в моче

Последующие действия

Что делать после того, как клещ был вынут? Многие ошибочно полагают, что на этом оказание первой помощи при укусе насекомого закончено. Чтобы окончательно убедиться, что здоровью пострадавшего ничего не угрожает, нужно принять ряд неотложных мер.

Укус клеща, даже если насекомое не инфицировано, способен вызвать сильную аллергическую реакцию. При первых же ее проявлениях — зуда, сыпи, покраснения кожи в месте укуса — пострадавшему нужно дать антигистаминный препарат. Если клещ укусил ребенка, то дают Диазолин или Тавегил. Для взрослых больше подходят Лоратадин или Супрастин.

Вынув клеща, оставшуюся на теле ранку нужно тщательно промыть мыльной водой и обработать антисептиком. Само же насекомое следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся стеклянную банку с мокрой тряпочкой или ваткой внутри и как можно быстрее отнести его в лабораторию на анализ. Сделать это нужно не позднее чем через 10 дней с момента укуса.

Дальнейшие действия зависят от двух факторов: результатов лабораторного анализа и от того, сделана ли пострадавшему прививка от энцефалита. Если по результатам анализов насекомое не является носителем инфекции, то можно успокоиться и больше не переживать. Если результат анализа положительный, то пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.

Для тех людей, кому своевременно была сделана прививка от энцефалита, укус даже инфицированного клеща особой опасности не представляет, но провести несколько дней под медицинским наблюдением все же потребуется. Если прививка не была сделана, то от того, насколько быстро пострадавший попадет к врачу, зависит не только его здоровье, но иногда и жизнь.

В случае если сдать клеща на анализ нет возможности, нужно запомнить число и время укуса и в течение месяца вести тщательное наблюдение за состоянием здоровья пострадавшего. Если спустя 2 дня с момента укуса на месте ранки остаются краснота и припухлость, пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.

Регулярно на протяжении 10 дней с момента укуса нужно измерять и записывать температуру тела пострадавшего. Если даже на 10 день температура начнет подниматься, то это может являться симптомом начала инфекционного заболевания. В этом случае человека тоже нужно срочно госпитализировать.

Для развития некоторых заболеваний, например боррелиоза, требуются 2-3 недели, во время которых нужно тщательно следить за здоровьем пострадавшего и при появлении малейших отклонений от нормы незамедлительно обращаться к врачу.

Предотвращение укусов клещей

Самая эффективная помощь при укусе клеща — избежать этой неприятности. Что делать, чтобы предотвратить укус клеща и не беспокоиться о его последствиях? Нужно придерживаться нескольких простых правил.

В первую очередь весной, до начала активности клещей, следует провести вакцинацию от энцефалита. Это позволит организму выработать достаточное количество антител, чтобы предотвратить инфицирование.

На прогулки в лес надевайте одежду, максимально закрывающую тело. Штаны нужно заправлять в носки, чтобы не дать возможности насекомому забраться на тело. Манжеты рубашки или кофты должны плотно охватывать кисти рук. На голову обязательно наденьте головной убор. Лучше для походов в лес использовать одежду светлых тонов, поскольку темное тельце клеща на светлом фоне заметить намного легче.

Каждый час нужно внимательно осматривать одежду. Клещи длительное время выбирают место укуса, поэтому, если быть внимательным, есть все шансы их обнаружить и уничтожить заблаговременно.

Возвратившись с прогулки домой, нужно еще раз внимательно осмотреть всю одежду и вещи, которые использовались на прогулке. Осмотрите всех участников прогулки, в т.ч. и домашних животных, если вы брали их с собой в лес.

Можно использовать специальные препараты: Бибан, Галл-РЕТ, Претикс, Москитол и другие, но следует учитывать, что 100% гарантии защиты от укуса насекомого они не дают.

Соблюдая эти простые меры, вы сделаете свои прогулки на природе приятными и полезными для здоровья.

Что же надо сделать, если, несмотря на все меры предосторожности, вас всё-таки укусил клещ?

Удалить

Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Обычно (в ⅔ случаев) от момента укуса до инфицирования раны проходит несколько часов (от 1–2 до 36).

Если вы уверены, что за 1–2 часа сможете добраться до врача, удаление клеща лучше доверить специалисту. В других случаях его вытаскивают самостоятельно. Сделать это можно с помощью петельки из прочной нити, специальной петли-лассо, клещевого экстрак­тора-«гвоздодёра» или тонкого пинцета. Захваченного инструментом клеща постепенно вытягивают перпендикулярно поверхности кожи. Оставшуюся ранку обрабатывают любым антисептическим средством, предпочтительно спиртосодержащим.

Читайте также:  Симптомы воспаления прямой кишки у женщин лечение

Нельзя

Вынимать клеща незащищёнными пальцами.

Сдавливать брюшко клеща либо смазывать его маслом, спиртом, нефтепродуктами: при этом инфицированное содержимое пищеварительной системы клеща с большей вероятностью попадёт в рану.

Удалять клеща, раскачивая или вращая его, – в этом случае головка или челюсти клеща могут оторваться и остаться в ране.

Самостоятельно пытаться вынуть оставшуюся в ранке головку клеща – в этом случае дополнительное по­вреждение кожи увеличит риск инфекции.

Исследовать. После удаления клеща вам обязательно необходимо будет обратиться в медицинское учреждение. По возможности сохраните клеща живым и отвезите его на паразитолого-микробиологическое исследование (это требуется сделать в течение 2–4 дней после укуса). Объём оказания помощи в большинстве регионов России будет зависеть от результатов исследования укусившего вас клеща.

Специалистам проще всего исследовать живого клеща, но подойдёт и мёртвый, а при его отсутствии даже кровь или образец ткани из места укуса.

Чтобы доставить клеща живым, его помещают в любую негерметично закрытую ёмкость, из которой он не сможет выбраться. Внутрь лучше положить травинку или кусочек влажной ваты. До поездки в лабораторию контейнер хранят в холодильнике.

Принять меры

С помощью врача-инфекциониста вы должны будете оценить риски развития клещевых инфекций и их последствий и принять решение о начале лечения. Вам могут предложить следующие меры.

От клещевого энцефалита. Если вы были вакцинированы (привиты) против энцефалита и вас укусил один клещ, заболевание вам с большой долей вероятности не грозит и лечения не требуется. Если вы не делали прививку либо делали, но к вам присосались несколько клещей, то в срок до 72 часов (а лучше до 48 часов) после укуса вам необходимо провести экстренную иммуно­профилактику, т.е. сделать укол человеческого иммуноглобулина. Эта процедура проводится бесплатно в государственных медицинских учреждениях в регионах, опасных по клещевому энцефалиту, или если при исследовании клеща был обнаружен вирус. В других случаях сделать её можно платно в центрах вакцинации или в коммерческих клиниках (стоимость около 8000 рублей).

От боррелиоза (болезни Лайма). При обнаружении в укусившем вас клеще боррелий (или возбудителей других заболеваний) врачи обязательно назначают профилактический приём антибиотиков. Эта мера особенно эффективна, если начата не позже 3–5 дней с момента укуса (до распространения возбудителей заболевания по всему организму). Увы, даже отрицательный результат анализа не даёт 100%-ной гарантии, что клещ не был инфицирован. Поэтому специалисты рекомендуют всё же начинать антибиотикопрофилактику во всех случаях присасывания иксодовых клещей. Конкретные препараты рекомендует только врач!

Чем раньше, тем лучше!

Укус клеща – это русская рулетка со здоровьем: хотя шансы заболеть не слишком высоки, но ни вы сами, ни врачи не смогут оценить их сразу. Раньше двух недель от момента укуса ваши анализы не покажут, произошло ли заражение или нет, а когда покажут, это будет означать, что болезнь уже развилась. В то же время энцефалит и боррелиоз – крайне тяжёлые заболевания, чреватые как немедленными, так и отдалёнными последствиями для организма. Чем раньше начато превентивное лечение боррелиоза или проведена экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита, тем выше шансы сохранить ваше здоровье.

Чем раньше, тем лучше!

Укус клеща – это русская рулетка со здоровьем: хотя шансы заболеть не слишком высоки, но ни вы сами, ни врачи не смогут оценить их сразу. Раньше двух недель от момента укуса ваши анализы не покажут, произошло ли заражение или нет, а когда покажут, это будет означать, что болезнь уже развилась. В то же время энцефалит и боррелиоз – крайне тяжёлые заболевания, чреватые как немедленными, так и отдалёнными последствиями для организма. Чем раньше начато превентивное лечение боррелиоза или проведена экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита, тем выше шансы сохранить ваше здоровье.

Инструкция для тех, кто хочет жить, но не знает, как бороться со страшной болезнью

Онкологические заболевания, к сожалению, неотъемлемая часть современной жизни: пожалуй, у каждого есть друзья или знакомые, чьи близкие столкнулись с раком. Возможно, и в вашей семье есть кто-то, кто живет с этой болезнью или скончался от нее. И, наверное, каждый человек, слыша о том, как другие сражаются с раком, задавался вопросом: «А что, если и у меня будет рак?» Что нужно делать, если врачи обнаружили у вас опухоль? На «URA.RU» — пошаговая инструкция для тех, кто хочет жить, а не умирать.

Читайте также:  Деформировался ноготь на руке что делать

У меня нашли опухоль. Это рак?

Совсем не обязательно. Если на УЗИ или при томографии врачи выявили у вас подозрительное новообразование, скорее всего, врач назначит дополнительное обследование и даст направление к онкологу. Ни в коем случае не надо впадать в панику: большинство новообразований все-таки являются доброкачественными. Не стоит также садиться за компьютер в поисках выхода — зря потратите время и нервы.

Надо ли сдать анализ на онкомаркеры?

Онкомаркеры не являются самым эффективным средством диагностики рака. Они могут быть повышены у пациента вследствие другого заболевания. Также нередки случаи, когда у онкобольных онкомаркеры в норме. Исключение составляют некоторые из онкомаркеров, например, PSA (при раке простаты у мужчин), который более-менее информативен. В остальные случаях рекомендуется использовать и другие методы диагностики.

Только биопсия? А что еще можно сделать?

Действительно, только биопсия или анализ микроскопического участка опухоли покажет, что это за новообразование. Иногда, кроме биопсии, необходимо сделать еще ряд исследований, например, ПЭТ/КТ — метод, позволяющий увидеть, насколько распространена опухоль и есть ли отдаленные метастазы.

А может, все это ошибка?

Не исключено. Как уже говорилось, лучше всего совмещать разные методы диагностики. Если биопсия выявила рак, то все же следует проверить стекла с материалом и блоки еще в одной-двух лабораториях. Как показывает опыт, ошибки при диагностике случаются. Рекомендуется также перепроверить результаты биопсии и при отрицательном диагнозе: представьте, вас убеждают, что все прекрасно, а рак на самом деле есть…

Куда обращаться?

Врач, проводивший обследование, направит в местный онкологический центр. Туда нужно ехать сразу же. Лечение будет оплачено по полису ОМС, но нужно понимать, что будут и очереди, и, возможно, долгое (иногда очень долгое) ожидание.

Пациентов в онкологических центрах по месту жительства очень много. Тем не менее нужно попасть на прием, поговорить с врачом, узнать план действий и получить рекомендации.

Не так страшен черт, как его малюют?

На этапе, когда диагноз уже известен, нужно больше узнать о своем заболевании. Сегодня доступны высокоинформативные западные ресурсы, например, сайт Национальной антираковой сети США — nccn.org, где выложены подробные и самые современные руководства по диагностике и лечению рака. Да, он на английском, но более достоверного источника с более полной информацией, пожалуй, не найти. Можно скачать информацию и заказать ее перевод.

Лечить рак бесполезно? Все равно люди с этим диагнозом умирают…

Это не так: современная медицина способна побеждать онкозаболевания, особенно если они выявлены на ранних стадиях. Даже в том случае, если лечение оказывается неэффективно и не решает проблему кардинально, оно способно обеспечить пациенту месяцы, иногда годы достойной жизни.

Многие отдали бы все за то, чтобы их близкие прожили вместе с ними еще некоторое время.

Как найти хорошего врача?

Это сделать, конечно, не просто. Такой врач может работать и в местном онкодиспансере, и в частной клинике. В первую очередь это рекомендации пациентов. Хороший признак, если рекомендации врача совпадают с международными протоколами того же NCCN. Если вы выбираете зарубежного врача, обратите внимание на то, чтобы клиника была признана на международном уровне независимыми организациями — JCI, ESMO (Европейская ассоциация медицинской онкологии), ASCO (Американское общество клинической онкологии)

Местный врач говорит, что операция невозможна или я не согласен с предложенным вариантом. Что делать?

Обращаться в другие клиники в России и за рубежом. Использовать все возможности. Существует такое понятие — второе медицинское мнение. В Европе и Штатах получение второго медицинского мнения — это нормальная процедура. Пациент, находясь на лечении, может затребовать свои выписки и заключение (результаты биопсии опухоли, описания томографии, снимки при наличии; если пациент уже проходил лечение или был оперирован, то необходимо предоставить информацию об этом) и обратиться к любому врачу на выбор в любой стране. Ряд зарубежных клиник имеет русскоговорящих сотрудников и даже представительства в РФ и предоставляют второе медицинское мнение бесплатно. Так, в Екатеринбурге есть представительство турецко-американского госпиталя Анадолу. Здесь дают ответ уральским пациентам в течение 48 часов.

Ищите информацию о клинических исследованиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector