Чеснок при желчнокаменной болезни

Чеснок при желчнокаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Читайте также:  Заражение вич инфекции может произойти при

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Читайте также:  Болит уздечка на головке как лечить

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни? Вот такой вопрос я иногда получаю от своих читателей и подписчиков.

Возникает этот вопрос потому, что на моем сайте, рассказывающем о правильном питании при желчекаменной болезни, опубликован ряд рецептов, где используется чеснок.

Мало того, есть немало рецептов, где используется лук репчатый. Тоже, кстати, противопоказанный тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Да, и лук, и чеснок противопоказаны диетой №5.

Но не следует подходить к такому важному вопросу, как питание, формально. Поэтому давайте во всем разберемся!

Почему нельзя использовать в пищу чеснок и лук?

Все просто: эти овощи имеют жгучий вкус.

Вкус, который очень раздражает слизистую желудка и кишечника. А это, в свою очередь, вызывает сильные сокращения желчного пузыря.

А сильные сокращения желчного пузыря — это повышенный риск возникновения приступа желчекаменной колики и острого холецистита.

Из выше сказанного следует, что, если бы не жгучий вкус, чеснок и лук можно было бы спокойно употреблять в пищу даже тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Как же употреблять чеснок?

А теперь вспомните: имеет ли жгучий вкус чеснок отварной, запеченный, или тушеный? Нет! Так почему же нужно от него отказываться? То же касается и лука!

Конечно же, в свежих овощах намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в отварных, запеченных или тушеных. Но, тем не менее, лук или чеснок, прошедшие тепловую обработку, придают блюду легкий приятный привкус и запах. Зачем же лишать себя этого?

Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.

Свежие лук и чеснок противопоказаны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Если же человек перенес операцию удаления желчного пузыря, то, спустя некоторое время, он может и обязательно должен употреблять их в пищу. Конечно, если нет других, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, подведем итог

  • Лук и чеснок нельзя употреблять совсем некоторый период после операции удаления желчного пузыря или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита
  • Свежий лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре
  • Вне приступа, можно употреблять в пищу чеснок и лук, прошедшие тепловую обработку.
  • Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Надеюсь, этой небольшой статьей я внесла ясность в вопрос о том, можно ли есть чеснок и лук тем, кто страдает желчекаменной болезнью!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Читайте также:  Грибок ногтей предвестник рака

Желчекаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушено выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и в желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10 % людей, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Желчные камни бывают трех типов: однородные камни (холестериновые, билирубиновые, известковые), смешанные камни (самые распространенные), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция, и сложные камни, которые состоят из камней первого и второго типа. Огромную роль в образовании камней играют застой желчи, повышенное содержание холестерина и нарушение моторики желчного пузыря.

При этом заболевании больных беспокоит ноющая боль в правом подреберье, которая бывает очень сильной, отдающей в правое плечо, при так называемой желчной колике. Помимо этого, отмечаются тошнота, рвота, горечь во рту, плохой аппетит, непереносимость жирной пищи и повышение температуры. Иногда желчекаменная болезнь протекает вообще бессимптомно, и наличие заболевания выявляется лишь при диагностическом обследовании (УЗИ).

Провоцируют развитие болезни ожирение, сахарный диабет и беременность. Чесночные ванны оказывают обезболивающее, противовоспалительное и снимающее спазмы действие.

Лечебная ванна

Приготовьте ванну с водой, температура которой около 35 °C. Опустите на дно ванны полотняный мешочек с хорошо измельченным чесноком (2–3 головки). Можно добавить к чесноку несколько листиков свежей мяты или чайную ложку сухих мятных листьев.

Ванны нужно принимать в течение 20 минут 1 раз в день в течение недели. Рекомендуется проводить процедуру на ночь или по мере необходимости.

Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает «кровотечение внутренних органов». Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, заполняющей ткани прямой кишки; затем она свертывается и образует узлы.

Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью уплотненные вены – геморроидальные узлы – находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине, – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.

Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.

Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Среди них – чеснок, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Чесночная ванна

Помимо чеснока вам понадобятся железный или эмалированный таз небольшого диаметра и средней высоты и кирпич. Раскалите кирпич на огне или в духовке и положите его на дно таза. На кирпич насыпьте измельченный чеснок (несколько головок). Чеснок начнет дымить. Сядьте на тазик или присядьте над ним так, чтобы дым доходил до анального отверстия.

Выполнять процедуру, пока дым не прекратится. Это эффективное средство для заживления трещин и снятия воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector