Черви в крупе как избавиться

Черви в крупе как избавиться

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами, и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.
Читайте также:  Грибок на стопах ног фото лечение

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»

Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.

Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.

Почему появились червяки

Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:

  1. Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
  2. Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
  3. Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.

Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют. его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов

Советы от бывалых хозяек

Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:

  • в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
  • использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
  • некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
  • многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.
Читайте также:  Человеческие лекарства для кошек

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача

Как нужно хранить крупы (видео)

Избавляемся от жучков и червячков

  • Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют. его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов.
  • Если выбрасывать жалко – можно попытаться прокалить и просеять. Через сито пропускаем манку и муку. Крупы с более осязаемыми зернами надо поместить на четверть часа в духовку, прогретую до 120 градусов. После остывания крупы ее просеивают через дуршлаг с мелкими отверстиями. Такие меры позволят избавиться и от мучной моли,которая предпочитает откладывать свои личинки в муке.
  • Фундаментальная «дезинфекция» включает в себя и обработку мебели: шкафчики необходимо тщательно отдраить с уксусом (снаружи и внутри). Помойте задние стенки навесных шкафов и всю кухонную утварь вместе с посудой.
  • Выкиньте старые полиэтиленовые и бумажные пакеты, которые служат кухонным паразитам одновременно едой и пристанищем.
  • Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам.
  • На генеральную уборку вам отводится один день – за это время насекомые не смогут укрепиться на новом плацдарме.

С этого момента поддерживайте на кухне образцовый порядок, регулярно освобождаясь от хлама и не забывая проводить «ревизию» ваших амбаров.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Читайте также:  Метронидазол и пиво совместимость

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector