Чернослив детям с какого возраста

Чернослив детям с какого возраста

Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный сухофрукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.

Специально для приготовления чернослива в странах СНГ выращивают сорт слив «Венгерка». Ягоды сладкие и твердые, дольше хранятся и лучше ведут себя при высушивании. Тем не менее, черносливом можно назвать высушенную сливу любого сорта.

Состав и полезные свойства чернослива

Пюре из чернослива рекомендовано к употреблению младенцам, склонным к запорам.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в его составе содержится:

Основную часть чернослива составляют фруктоза, сахароза, глюкоза и крахмал. Сухофрукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, пектином и дубильными веществами.

В состав сушеных слив входят:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хлорогеновые кислоты;
  • витамины А, В1, В2, К, Е, РР;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная);
  • бета-каротин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Полезные свойства чернослива для детей:

  1. Сухофрукт оказывает дезинтоксикационное действие. Благодаря пектину в составе чернослива из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества. Пектин нормализует периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  2. Невысокая концентрация пищевых волокон в составе чернослива оказывает мягкое слабительное действие на детский кишечник.
  3. Моно- и дисахариды, а также органические кислоты ускоряют обмен веществ.
  4. Большое количество минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту ребенка.
  5. Чернослив оказывает антибактериальное действие, прекращает распространение и рост вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Чернослив является также эффективным желче- и мочегонным средством и отличным антиоксидантом. Этот сухофрукт хороший источник энергии, употребление сушеных слив способствует быстрому восстановлению сил, что актуально для подростков, занимающихся спортом. В 100 г сушеной сливы содержится 241 ккал.

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Как приготовить чернослив для малыша

Малышам чернослив дают в виде отваров, компотов и пюре с осторожностью и понемногу. Отдельно сухофрукты предлагают уже более старшим детям в возрасте 2-3 лет.

  1. Настой. Этот напиток можно давать малышам с трехмесячного возраста при возникновении у них запоров. Чернослив в количестве 4-5 ягод тщательно промывают, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь. После процеживания на следующий день ребенку дают половину чайной ложки настоя. С возрастом количество напитка постепенно увеличивают.
  2. Компот (отвар). Перед приготовлением напитка сливы перебирают, удаляют косточки и промывают. Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, насыпают сахар (необязательно) и добавляют горячую воду. Доводят напиток до кипения и проваривают не менее 15 минут. Можно делать компот из чернослива с курагой в равных количествах, однако не следует забывать, что курага может вызвать аллергию.
  3. Пюре. Сливы тщательно моют, очищают от косточек, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, а лучше – на ночь. Ягоды вынимают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и проваривают. Мякоть вареного чернослива измельчают при помощи блендера, мясорубки или протирают через сито.
Читайте также:  Метацин при беременности

Особое внимание уделяют внешнему виду сушеных ягод. Чернослив не должен блестеть или выглядеть копченым. Правильно высушенные сливы – черные и матовые.

Очень удобно кормить детей готовыми кашами с черносливом или добавлять сухофрукт в свежеприготовленные блюда. Максимальное количество пюре из чернослива для годовалого ребенка составляет 50-60 мл в сутки.

Резюме для родителей

Натуральное мягкое слабительное в виде вкусного чернослива поможет вам справиться с запором у грудного ребенка.

О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, в программе «Все будет хорошо»:

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Читайте также:  Опасные симптомы при бородавках

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как правильно выбрать

Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.

Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

Польза чернослива

О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:

  • содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
  • в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
  • регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
  • обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
  • сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
  • чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
  • улучшает настроение;
  • благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
  • за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
  • поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Читайте также:  Как надеть прокладку

Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.

Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.

Чернослив в народной медицине

Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:

Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чернослив для малышей

Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.

Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Введение в рацион

Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.

Противопоказания

Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:

  • при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
  • при сахарном диабете.

Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.

Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector