Чем опасны сосудосуживающие капли в нос

Чем опасны сосудосуживающие капли в нос

Вы просыпаетесь ночью, и вам трудно дышать. Вы шарите рукой по прикроватной тумбочке в поисках пузырька — очередной «дозы». Без этого вещества вы уже не можете нормально спать, а также работать, заниматься спортом и общаться. Вы постоянно носите его с собой, чтобы «ломка» не застала в офисе, в кафе или в транспорте. У вас зависимость от ксилометазолина — проще говоря, от капель в нос.

Вдохните волшебства

При всем кажущемся разнообразии капель от насморка, которые представлены в аптеках, действующее вещество большей части одно и то же — ксилометазолин. Это сосудосуживающее средство: когда у вас заложен нос, вы брызгаете спрей, сосуды сужаются, отек спадает, и вы чувствуете себя лучше. В некоторых каплях используют другие вещества — оксиметазолин, фенилэфрин, нафазолин — но все они по своему действию аналогичны ксилометазолину.

Лечебного эффекта от таких капель нет никакого. Они не устраняют причину насморка, а лишь приносят временное облегчение. И часто этого достаточно: здоровый организм сам справляется с насморком максимум за неделю, и капли становятся не нужны.

Проблемы начинаются, когда заложенность в носу длится дольше недели или становится хронической. Причин может быть много — например, осложнения после ОРВИ, гайморит, искривление носовой перегородки, аллергия. В этом случае человек начинает злоупотреблять сосудосуживающими каплями, которые по всем правилам можно применять не более пяти-семи дней подряд — и появляется большой риск развития зависимости.

Капли с ксилометазолином и его аналогами действуют на рецепторы клеток сосудистой стенки и имитируют эффект нейромедиатора норадреналина — сужают сосуды. Если использовать капли слишком часто и/или слишком долго, рецепторы становятся менее чувствительными. Последствия может быть два. Во-первых, рецепторы перестают реагировать на собственный адреналин, который вырабатывается в организме, — и заложенность носа становится вашим вечным спутником. Во-вторых, организму нужно все больше вещества, чтобы снять заложенность, — и вот вы уже пшикаете спрей каждые полчаса, чтобы дышать.

Как попадают в зависимость

Я всегда знала об опасности злоупотребления каплями в нос, но избежать зависимости мне не удалось. Минувшим летом я впервые столкнулась с поллинозом — аллергией на цветение. Среди прочих симптомов — постоянный насморк и заложенность носа.

Поначалу я думала, что это обычная простуда, и ждала, когда насморк пройдет сам. Но ни через неделю, ни через две легче не стало. Я тогда не знала, что мне просто нужно принять антигистаминное, поэтому пшикала в нос ксилометазолин — терпеть заложенность было невыносимо, особенно ночью.

За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.

Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

Как слезть с «иглы»

Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.

Перетерпеть

Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

Вы когда-нибудь страдали аллергической реакцией? Или лечили затяжной насморк сосудосуживающими каплями? Почему даже после применения капель в нос продолжает заложенность носа?

Читайте также:  Список противозачаточных таблеток нового поколения

В норме через ноздри человека в носовые пазухи поступает воздух. При заболевании (насморке или аллергии) слизистая отекает, сосуды увеличивают свой просвет, что ведет к проницаемости сосудистой стенки. Жидкая часть крови при этом выходит наружу, образуется большое количество слизи, но при этом отечность самой слизистой такова, что скопившаяся слизь не отделяется. В результате, носовые ходы механически суживаются, а воздух не проходит через них.

Как действуют сосудосуживающие капли в нос?

Абсолютно все мировые организации ЛОР-врачей объявили сосудосуживающие капли в нос вне закона. Что это означает? Представим себе нос с расширенными в нем кровеносными сосудами. В тот момент, когда вещества, содержащиеся в каплях, воздействуют на рецепторы сосудистой стенки, то сосуды постепенно сужаются. Но, со временем, при условии, что человек не прекращается пользоваться каплями, количество рецепторов в носу уменьшается, и сосуды больше не реагируют на активные вещества капель. Тем не менее, действие капель продолжается, в следствие чего слизистая носа раздражается все больше и она утолщается за счет этого. При детальном рассмотрении слизистой оболочки носа на ней можно рассмотреть наросты или полипы.

Сосудосуживающие капли провоцируют рост полипов в носу.

Самое страшное, что может произойти после и во время применения сосудосуживающих капель – патологическое разрастание слизистой оболочки. Простыми словами, мягких тканей в носу становится так много, что они уже там не помещаются (потому что это противоестественный процесс). Именно поэтому у человека создается впечатление постоянно заложенного носа. И дело не в скопившейся там слизи (ее может быть и небольшое количество), а в том, что в носу уже физиологически нет места для ее размещения. Какой выход из этой ситуации? Первое – обратиться к ЛОР-врачу за помощью, а второе – получить направление на операцию, суть которой будет в резекции (отрезании) избыточных наростов на слизистой оболочке.

После длительного применения сосудосуживающих капель разрастается слизистая оболочка носа, и единственный выход от нее избавиться – удалить.

Можно ли как-то избавиться от лекарственной зависимости от сосудосуживающих капель? Как правильно лечить насморк, если он уже появился и можно ли не использовать вредные капли, а подобрать для себя более полезные?

Лечение насморка

Как правильно лечить насморк, если сосудосуживающим каплям мы говорим твердое «нет»? Методика лечения следующая:

  • Промывание носа: берем изотонический раствор хлорида натрия (физраствор) или же обычной поваренной соли и промываем нос. Эффект такой: механически смывается слизь и отчасти снимается отек в полости носа.
  • Гормональные капли или спреи со стероидами. И здесь у пациентов возникает вопрос: что вреднее – капли со стероидами или же сосудосуживающие? Бояться гормональных капель для носа не стоит, так как в сути любого воспалительного процесса носовых пазух (аллергического или бактериального) лежит выброс специфических веществ – гистамина и серотонина, которые и вызывают патологическое расширение кровеносных сосудов и отек слизистой. Именно на эти гормоны – гистамин и серотонин – оказываем влияние каплями с гормонами. Количество первых веществ, выделяемых организмом естественным способом, уменьшается и сосуды сужаются.

Важно! Капли со стероидами снимаются воспаление и отек, но при этом не вызывают разрастание слизистой оболочки в носу.

  • Медикаментозное лечение (принимаем таблетки внутрь), содержащие псевдоэфедрин. Для справки! Псевдоэфедрин – это вещество, которое обладает системным сосудосуживающим эффектом. Лечиться можно препаратами: Фервекс, Колдрекс, Терафлю (внимательно читайте состав препаратов, везде должен быть указан компонент псевдоэфедрин). Действие этого вещества такое: сосуды сужаются и насморк проходит (причем, прямого воздействия на слизистую эти таблетки не оказывают, следовательно, она не будет расти).
Читайте также:  Лечение бактериального простатита у мужчин

Итак, делаем вывод: если у вас начался насморк, то сразу же промывайте нос (поможет механически очистить пазухи от слизи даже обычная вода), затем – при сильном отеке носа в течение 7 дней (не более) капать гормональные капли в сочетании с таблетками от простуды с псевдоэфедрином.

Зависимость от сосудосуживающих капель

Те пациенты, которые начинают пользоваться сосудосуживающими каплями в нос, потом не могут от них отказаться. Вырабатывается настоящая лекарственная зависимость. Как от этой зависимости избавиться и перестать принимать лекарства при очередном насморке и заложенности носа?

Первое – необходимо навсегда отказаться от применения сосудосуживающих капель, даже, если вы их принимаете в течение нескольких лет и ваша жизнь и самое главное – дыхание, кажется без них невозможным;

Второе – так как отек слизистой начнет без капель нарастать, то старайтесь в той же последовательности, которая описана выше, применить медикаменты. То есть, нужно промывать носовые пазухи физраствором как можно чаще, капать 7 дней гормональные капли и в дополнение к каплям пить медикаменты с псевдоэфедрином.

Выводы

Если слизистая оболочка в носу разрослась так, что вы ничего не можете сделать, а дышать так сложно, что нет сил – то необходима операция. После удаления слизистой, вам нужно повторить все 3 этапа, описанных выше (промывание, гормональные капли, медикаменты).

Как капать, чтобы не перекапать

Кандидат медицинских наук, невролог Андрей Сокол написал пост, в котором рассказал о вреде длительного приема капель в нос. В частности, оказалось, что сосудосуживающие препараты сужают сосуды не только в носу, но и в мозге, что приводит к не самым приятным последствиям.

Чтобы выяснить, так ли это, мы спросили отоларингологов и узнали много нового о средствах против насморка.

«Сосудосуживающие капли — виагра наоборот»

кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной анатомии БГМУ, невролог

— Неизменным спутником сопливой поры (для многих из нас) являются капли для носа. Дышать равно жить без них порой решительно невозможно. Между тем, стоит отметить как минимум пару нюансов, о которых многие из нас не помнят или не знают вовсе. В свое время не учел их и я.

Но для начала пару слов о механизмах действия. Уверен, это известно всем, между тем позволю себе напомнить, что заложенность носа — это не столько наличие слизи, сколько, прежде всего, набухание расположенной в носовой полости кавернозной ткани, наподобие той, что находится в половых органах, то есть, по сути, заложенность носа равно эрекция в носу. А сосудосуживающие капли — виагра наоборот.

Первый нюанс более очевидный — привыкание. Стоит отметить, что чем сильнее сосудосуживающий эффект, тем сильнее привыкание. Вывод: капли желательно использовать не более недели, если заложенность за это время не прошла, корректно будет чередовать препараты с разным действующим веществом и отменить их или перейти на солевой раствор (морская вода) как только пришли первые признаки облегчения.

Второй — анастомозы и системное действие. Анастомозы — это связи между сосудами. Нас интересуют связи между ветвями наружной сонной артерии, питающей в том числе носовую полость и внутренней, кровоснабжающей мозг.

Системное действие значит, что сосудосуживающий эффект препарата распространяется не только на сосуды носовой полости, но и проксимальнее, то есть, ближе к центру, мозгу в частности.

Вывод: если обильно, не жалеючи, сдобрить себя каплями для носа (особенно теми, что помощнее) можно вызвать вазоконстрикцию (сужение сосудов) не только носа, но и головного мозга. Результатом чего будет временное снижение когнитивных функций — тупняк, чувство нехватки кислорода, головная боль, снижение зрения. Особенно явно эти эффекты проявляются если предстоят большие энергозатраты, как-то: публичные выступления, важные/напряженные переговоры и так далее. Если же залить нос и лечь у телевизора данный эффект себя особо не проявит.

Читайте также:  Предрак и рак эндометрия

Решил поделиться с вами, так как сам увы наступил на эти грабли дважды: во-первых, просидел на каплях более полугода, во-вторых, не раз подпортил себе лекции, накануне обильно (дабы хватило на пару часов) попотчевав себя сим средством.

P.S. Задача не в том, чтобы ввести табу на капли, порой без них никак, посыл в другом — не переборщите.

«Даже взрослым — использовать детскую дозировку»

— Да, данная группа препаратов за счет всасывания через слизистую оболочку носа может воздействовать на сосуды не только в носу, но и в других частях тела. Эта проблема, как и привыкание к деконгестантам, беспокоит оториноларингологов с 40-ых годов, когда был введен термин «нафтизиновая зависимость».

Дальнейшие исследования показали, что действительно — такие препараты как нафазолин и оксиметазолин при длительном бесконтрольном применении может вызывать спазм сосудов, учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Все это вылилось в 1994 году в рекомендации одной из самых уважаемых организаций, регулирующих использование медицинских препаратов, FDA (Food and Drug Administration): не рекомендуется использовать данные препараты у лиц с повышенным артериальным давлением и тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частая проблема, связанная с системным действием деконгестантов, — хроническая головная боль. Также есть немногочисленные исследования, которые утверждают, что длительное использование данных препаратов (в первую очередь нафазолина) может привести к развитию инсульта. В одном из исследований 2004 года было проанализировано и выявлено 142 случая инсультов с 1992 года на фоне использования деконгестантов — большая часть из них пользовалась средствами, которые не представлены на рынке Беларуси.

Почему в большинстве стран нафазолин не рекомендован к применению у детей? Отчасти это действительно связано с добавлением консервантов, которые вызывают поражение слизистой оболочки носа. Касательно детей это в первую очередь связано с большим системным эффектом на маленький организм. Я не нашел данные, но видел исследования, сколько детей попали в реанимации из-за передозировки нафазолином. В связи с этим большинство производителей в своих линейках имеют детскую дозировку, то есть, где концентрация лекарственного средства меньше. При этом дети страдают и от тех осложнений, которым подвержены взрослые, в том числе — развития медикаментозного ринита на фоне привыкания к препарату, из-за чего им постоянно требуется повышение дозировки.

Что делать? Во-первых, рекомендуется избегать применения нафазолина. Потому что он наиболее токсичен как сам по себе (наибольшая вероятность системного воздействия), так и в связи с наличием консервантов, таких как борная кислота. То есть, рекомендуется использовать препараты на основе ксилометазолина или оксиметазолина.

Во-вторых, желательно использовать флаконы с дозатором и в виде спрея, а не в виде капель, в противном случае контакт со слизистой минимален, а, следовательно, это снижает эффективность препарата. Также использование спрея снижает вероятность стекания лекарства в глотку и, соответственно, дискомфорта в горле после использования препарата.

В-третьих, по возможности, даже взрослым использовать детскую дозировку, так как эффективность в данном случае сопоставима, однако скорость привыкания к препарату значительно ниже. Рекомендуется сочетать использование деконгестантов с носовым душем — промыванием полости носа солевыми растворами на основе поваренной соли или морской воды.

В-четвертых, самостоятельно не использовать данные препараты дольше 3–5 дней. Если симптомы сохраняются, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector